appavlenko

Categories:

Тринадцатый номер

Поучаствовал вчера в небольшой дискуссии об использовании номера 13 в отечественной технике. Взгляды спорящих разделились — одни говорили, что советские конструкторы были атеистами и коммунистами и таким суевериям вовсе не подвержены, другие же считали, что тринадцатых чисел в индексах моделей старались избегать.

Мне было интересно посмотреть, как к «несчастливому» номеру 13 отнесутся одни из самых «суеверных» профессий: летчики и моряки. Результат получился противоречивым. «Летуны суевернее мореманов»

В авиации тринадцатым номерам «не повезло». Небольшой серией строился только реактивный разведчик и истребитель И-250, который постфактум окрестили МиГ-13 (хотя по документам так он официально вовсе и не назывался). Все остальные остались в единичных экземплярах или в проектах.
АНТ-13, он же И-8 — опытный истребитель Сухого, работавшего в КБ Туполева
К-13 — опытный бомбардировщик Калинина
САМ-13 — экспериментальный истребитель Москалева
ЯК-13 — опытный транспортник и связной Яковлева
С-13 — проект высотного разведчика, попытка скопировать американский У-2
Су-13 — проект реактивного истребителя Сухого, дальше изготовления отдельных узлов и деталей не продвинулся.

Для сравнения по справочнику Моисеева 1948 г. посмотрел корабли Российского императорского флота (кому, как не морякам страдать суевериями). Однако были 13-е номера. На Балтике служили миноносцы № 113 (б. "Гапсаль") и № 213; миноноски № 13 (б. "Галка", № 52, № 11 - много раз переименовывали, в итоге стала 13-й) и еще одна № 13 (б. "Дельфин", потом переименовали в № 54). Также - подлодка АГ-13. На Черном море были миноносец № 13 (однако его почти сразу переименовали в "Чардак", еще при строительстве), транспорта № 13 "Великороссия" и № 113 "Антон". На Севере был тральщик Т-13. Хотя, конечно, по нумерации судов заметно, что зачастую 13-го старались избегать. Однако из всех названных выше тринадцатых затонула только субмарина АГ-13 (и то ее взорвал экипаж, чтобы не досталась немцам в 1918 г.).

Советские подводники тоже оказались не очень подвержены влиянию тринадцатого номера. По справочнику о довоенном-военном советском подводном флоте насчитал целых 8 единиц.
1. Знаменитая С-13.
2. Л-13 - головная лодка 13-й серии подводных минзагов!
3. М-13.
4. М-113
5. Щ-113
6. Щ-213 (погибла в войну)
7. Щ-313 (переименовали в Щ-421, с этим номером она и погибла)
8. Щ-413 (не достроили и после войны сдали на слом).

Вот такой любопытный результат

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded