appavlenko

Письмо Колчака о гибели минного заградителя "Ладога"

Читаю сборник документов об А.В. Колчаке. И кое-какие интересные тексты хочу выложить.

А.В. Колчак, 1874-1920: сборник документов: в 2-х томах. Т. 1. А.В. Колчак: от кадета до флотоводца, 1874-1918. СПб.: БЛИЦ, 2021. С. 271-272.

минный заградитель "Ладога"
минный заградитель "Ладога"

Письмо флаг-капитана по оперативной части штаба командующего флотом Балтийского моря капитана 1-го ранга А.В. Колчака начальнику Военно-морского управления при главнокомандующем 6-й армией капитану 2-го ранга В.М. Альфатеру...

2 августа 1915 г. Гельсингфорс.

Дорогой Василий Михайлович.

1.Прошу Вас посодействовать скорейшему назначению в штаб командующего флотом офицера Генерального штаба. До сих пор никакого распоряжения нет.

2.Необходимо на Эзеле оставить саперную полуроту. Мы ожидаем со дня на день высадки десанта на Эзель, а тут роту тащут в Псков. Черт знает что.

Сегодня взорвалась и погибла «Ладога» после ночной операции по постановке мин. Взрыв произошел в створе 602 около самого острова Эре. Не выяснено, была ли это лодка или мины заграждения. Недавно была обнаружена единичная мина на фарватере № 17 между Утэ и Эрэ (в море) — мина, поставленная, несомненно, подводной лодкой. «Ладога» держалась в воде более 2 час. Сняты все офицеры и команда. Погибло несколько негодяев, в панике бросившихся за борт самовольно. Лодки никто не видел ни с «Ладоги», ни с охраняемых ее миноносцев. Необходимы охранные катера — нечем охранять. Миноносцы разваливаются. Доложите начальнику Генерального штаба. До сих пор нет быстроходных катеров. Постройка «Новиков» есть важнейшее дело, а тут останавливают работы на Ревельских заводах. Доложите, что без миноносцев мы ничего не можем делать. Что надо бросить все работы и докончить постройку «Новиков», а не заниматься «Измаилом», которого теперь можно смело подарить знакомому черту.

Бросьте всю армейщину, которая нас душит, а проку не будет от нее, и дайте миноносцы и быстроходные катера. Мало мин заграждения — а немцы весь флот свой стянули Балтику.

До свидания. Искренне преданный Вам
А. Колчак

Пришлите с курьером портсигар, если это не затруднит Вас.
К.

Присмотрите, чтобы о «Ладоге» в печати пока ни слова.

Крейсер "Минин"
Крейсер "Минин"

Справка от А.П. Павленко

«Ладога» — минный заградитель Балтийского флота. Был заложен в 1866 году как броненосный корвет «Минин», достраивался уже как броненосный фрегат. С 1892 года переклассифицирован в крейсер 1-го ранга. Как устаревший корабль, «Минин» использовался в качестве учебного судна. После русско-японской войны и гибели большей части броненосцев Балтийского флота, разрабатываются планы минной обороны подступов в Финский залив. Крейсер «Минин» был переоборудован в минный заградитель и назван «Ладогой». Это был самый вместительный минзаг русского флота — 1080 мин. В 1914 и 1915 гг. ставил оборонительные минные заграждения (его большая минная вместимость была большим плюсом корабля). 2 августа 1915 года подорвался на мине, поставленной немецкой лодкой-заградителем UC-4 и затонул. 

Экипаж корабля составлял 13 офицеров, 10 кондукторов, 295 матросов. Погибло 5 человек.

«Новик» — эскадренный миноносец русского флота, один из самых сильно вооруженных и быстроходных эсминцев начала Первой мировой войны. Послужил прототипом для  крупных серий кораблей для Балтийского и Черного моря — обобщенно назывались типа «Новик».

«Измаил» — линейный крейсер Балтийского флота, заложенный в 1913 году в составе серии из четырех кораблей. Остался недостроенным и был сдан на слом в 1930-х гг.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded