appavlenko

Categories:

Нумизматическо-артиллерийское

19 ноября, помимо нового праздника (день преподавателя высшей школы), отмечается и старый праздник — день артиллериста (установлен в честь начала контрнаступления советских войск под Сталинградом). Вдогонку поздравим причастных.

Подумал я на досуге: отчеканено много монет, посвященных ракетам, кораблям, самолетам, солдатам-пехотинцам и кавалеристам. А сколько же монет посвящено пушкарям и пушкам? Оказалось, что не так и много. Вот тебе и бог войны, ударная сила войны от позднего средневековья до самой современности.

Всего я насчитал семь монет Российской Федерации, посвященных артиллеристам, орудиям, и тем, кто эти пушки разрабатывал и изготавливал. Все монеты отчеканены в недрагоценных металлах и вполне доступны для собрания.

В 2019-2020 годах вышла серия из 19 медно-никелевых монет «Оружие Великой Победы. Конструкторы оружия».

Три монеты были посвящены именно артиллерии и ее создателям.

25 рублей 2020 года «Конструктор оружия М.Н. Логинов»

Михаил Николаевич Логинов  – конструктор, разработавший 45-мм противотанковую пушку образца 1937 года. Она была основным противотанковым орудием РККА в первый период Великой Отечественной войны.

25 рублей 2019 года «Конструктор оружия В.Г. Грабин»

Василий Гаврилович Грабин – конструктор, под руководством которого была разработана 76,2-мм пушка ЗИС-3. Самое массовое орудие Великой Отечественной войны, имевшее хорошие боевые, эксплуатационные и производственные качества, сыгравшее очень важную роль в победе над противником.

25 рублей 2019 года «Конструктор оружия Ф.Ф. Петров»

Федор Федорович Петров — конструктор, под чьим руководством была разработана 122-мм гаубица М-30 образца 1938 года. Одно из самых массовых орудий войны эффективно применялось против живой силы и полевых укреплений.

В 2000 году вышли монеты серии «Города-герои». Нас будет интересовать две из них.

2 рубля 2000 года «Город-герой Смоленск»

Подготовка к пуску ракет реактивным минометом БМ-13 «Катюша». Вторая установка уже ведет огонь. Кстати, это не совсем точно — батарея обычно стреляла залпом.

2 рубля 2000 года «Город-герой Тула»

Эта монета запечатлела тружеников тыла — оружейники собирают орудие. Кстати, именно ЗИС-3.

Этому же сюжету — работе тыла — посвящена монета из серии «50 лет Победе». И здесь тоже орудие.

10 рублей 1995 года «50 лет Победе»

И наконец-то, артиллеристы в бою. 

3 рубля 1995 года «Освобождение Европы от фашизма. Будапешт».


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded