appavlenko

Categories:

Красные войска под Кыштымом в 1918 году. Часть 3. Бой с чехословаками 8 и 9 июня.

Ружейным, пулеметным огнем, контратаками, атаками во фланг командой конных разведчиков (12 коней с офицером) костромичи лихо отбивали противника, но, расстреляв патроны и понеся огромные потери в командном составе и строевом [составе] (до 30 процентов, причем убитыми потом подсчитали 6 офицеров, 5 фельдфебелей, всю команду разведчиков и почти всю пулеметную [команду]), полк вынужден был отойти на ¾ версты назад своим левым флангом к лесу, где и начал окапываться

Павленко А. П. Красные войска под Кыштымом в мае-июне 1918 г. (взгляд генштабиста А. Л. Симонова) // Документ. Архив. История. Современность : сборник научных трудов. Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2021. Вып. 21.

Выкладываю третий фрагмент работы

В 4 часа утра 8 июня чехословаки перешли к активным действиям: они атаковали левый фланг Костромского полка, одновременно обходя позиции слева и отрезав крайнюю левофланговую роту от основных сил. А.Л. Симонов оценил силы своего противника в 6–8 рот. Напряжение боя лучше всего передает текст отчета: «Ружейным, пулеметным огнем, контратаками, атаками во фланг командой конных разведчиков (12 коней с офицером) костромичи лихо отбивали противника, но, расстреляв патроны и понеся огромные потери в командном составе и строевом [составе] (до 30 процентов, причем убитыми потом подсчитали 6 офицеров, 5 фельдфебелей, всю команду разведчиков и почти всю пулеметную [команду]), полк вынужден был отойти на ¾ версты назад своим левым флангом к лесу, где и начал окапываться» [Там же, л. 12].

К месту боя прибыло подкрепление – две роты 7-го Уральского полка. Костромичи получили патроны и, при поддержке артиллерии, полк перешел в контратаку. Цель – отбить Назырово. На время это удалось, легионеры были выбиты из деревни «с потерями». Но удержать успех красные не сумели: они попали под перекрестный пулеметный огонь, были охвачены с левого фланга и, вследствие этого, вновь отступили. К 11 часам утра бой затих [Там же, л. 13].

Нашлось в этом бою место для индивидуального подвига. А.Л. Симонов писал: «один из солдат, будучи окружен в дер. Назырово пятью чехами, на предложение сдаться [в ответ] двух уложил из винтовки, одного прикладом и одного заколол штыком, но в это время сам пал под ударом приклада» [Там же, л. 13]. Этот боевой эпизод вошел в советскую историографию, описавшую сражение у Назырово (правда, не сказавшую о поражении красных) [Урал в Гражданской войне, с. 31].

Почти сразу после окончания боя Кыштымский отряд получил подкрепление. В 12 часов дня по железной дороге прибыл эшелон с 3-м Уральским полком (400 штыков, 4 пулемета, командир – б. солдат Анофриев). Сразу же отправить на позиции свежие силы не удалось – «люди желали обедать». Только под вечер полк удалось выдвинуть в дер. Булатово на крайний левый фланг позиций красных. Он должен был сменить там роту 7-го Уральского полка и в случае боя в центре фронта наносить удар в тыл легионерам в направлении на Аргаяш [ЦДООСО, ф. 41, оп. 2, д. 361, л. 13–14].

А.Л. Симонов перегруппировал свои основные силы. Остатки Костромского полка были отведены в ближний тыл. На смену ему на передовую выдвинулся 7-й Уральский полк. На правом фланге отряд Лапотышкина сменил на фронте 2-й Уральский полк, который перешел в резерв уступом за левым флангом. Рождественскому отряду на крайнем правом фланге вновь приказано занять переправы и деревни Кузембаево и Куманово и, в случае боя, немедленно атаковать в направлении Аргаяша. На крайнем левом фланге такую же задачу имел свежий 3-й Уральский полк [Там же, л. 14]. Таким образом, А.Л. Симонов пытался реализовать классическую схему: парировать фронтальное наступление противника двумя фланговыми ударами с возможностью выйти в тыл и взять неприятеля в клещи. Во время Первой мировой войны такая схема получила название «Канны» (в честь первого в истории «котла», устроенного римской армии войсками Ганнибала). Однако вновь красивые планы были расстроены действиями исполнителей.

Схема планировавшихся Симоновым действий

Схема прилагалась к отчету. Оригинал в архивном деле. Фотографию для поста взял здесь https://uncle-ho.livejournal.com/1437162.html (энтузиаст опубликовал). Сам я эту схему из дела не копировал.
Схема прилагалась к отчету. Оригинал в архивном деле. Фотографию для поста взял здесь https://uncle-ho.livejournal.com/1437162.html (энтузиаст опубликовал). Сам я эту схему из дела не копировал.

Рождественский отряд снова «не пожелал» идти вперед и не сообщил в штаб о невыполнении приказа. 7-й Уральский полк простоял на передовых позициях до 12 часов ночи 8 июня, а затем личный состав отправился в тыл отдыхать, «никого не предупредив». Командир полка Декан позже сообщил А.Л. Симонову: «Люди ушли с фронта, желая обогреться и отдохнуть. Уговорились, что на полчаса, и сейчас все спят, и он ничего не может сделать». Об оголенных позициях А.Л. Симонов узнал от командира 2-го Уральского полка Кавского, по телефону сообщившего об этом. Кавский проявил инициативу и занял своими войсками оставленные позиции [Там же. л. 14, 16].

В 5 часов утра 9 июня чехословаки начали новое наступление – от дер. Назырово на левый фланг красных, ударив по 2-му Уральскому полку. В бою в российской гражданской войне сошлись венгры, чехи и словаки. 7-й Уральский полк так и остался в тылу. Связь сразу же была потеряна и только в 7 часов утра А.Л. Симонов узнал, что на фронте началось отступление, переросшее в бегство [Там же, л. 16].

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded