appavlenko

Category:

Офицеры Колчаки на службе в русском флоте времен Первой мировой

Из ранее опубликованного, но оставшегося малозаметным.

Думаю, что фигура Александра Васильевича Колчака (1874-1920) в специальном представлении не нуждается. История распорядилась так, что он стал одним из самых известных морских офицеров своей эпохи (адмирал, Верховный правитель России), вызывая до сих пор весьма ожесточенную дискуссию о своей деятельности в Гражданскую войну. В тени политики остались его деятельность как моряка (участника Русско-японской и Первой мировой войн), ученого-полярника. Ранее я размещал уже ряд материалов о своих исследованиях жизни и деятельности этого офицера.

В то же время  на русском флоте служили еще несколько человек, носивших фамилию Колчак.

Александр Александрович Колчак (1883-1915). Произведен в мичманы в 1902 г. Как и первый Колчак, тоже участник Русско-японской войны (Порт-Артур, а затем Владивосток). Был награжден орденами Св. Анны 4 ст. с надписью «За храбрость» («клюква», по простому) в 1904 г., Св. Станислава 3 ст. в 1907 г., Св. Анны 3 ст. в 1911 г., нагрудным знаком защитника крепости Порт-Артур, медалью участника РЯВ. Великую войну встретил в чине старшего лейтенанта  на Балтийском флоте. Пробыл на войне меньше года. 24 мая 1915 г. А.А. Колчак погиб на минзаге «Енисей», потопленном немецкой субмариной.

Владимир Александрович Колчак (Александров) (1897-1941). Из последнего царского выпуска старого доброго Морского корпуса (1916 г.), мичман с 1916 г. Служил на Балтике, участвовал в Первой Мировой, Гражданской войне (на стороне красных). Отметим, что он был троюродным братом адмирала Александра Васильевича Колчака — вот так в Гражданку два брата оказались по разные стороны фронта. Кстати, фамилию он поменял в 1919 г. по требованию властей. После войны служил на красном флоте, успел немного поучаствовать в Великой Отечественной войне и умер в блокадном Ленинграде от болезни. Сведений о его наградах я не обнаружил.

Обращает внимание, что все три офицера с фамилией Колчак трагически закончили свою жизнь. Первый пленен и казнен большевиками в Иркутске, второй утонул на Балтике вместе с потопленным кораблем, третий погиб в ленинградскую блокаду.

Был и еще один Колчак, который офицером стать не успел: Кронид Колчак. С 1919 г. — гардемарин в Морском училище во Владивостоке (белые войска на Востоке, которыми так раз командовал А.В. Колчак). После поражения белых отправился в эмиграцию, жил в США.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded