appavlenko

Category:

Историческая память о революции. Часть 4.

Лесина Л.А., Павленко А.П. Образ Революции 1917 года в исторической памяти молодежи // Известия Уральского федерального университета. Сер. 1.: Проблемы образования, науки и культуры. 2018. Т. 24. № 1 (171). С. 145–155.

Содержание конструктов исторической памяти молодого поколения определяет особенности эмоционального восприятия событий прошлого. Только для трети опрошенных образ Революции закрепился на уровне эмоций, чувств, самосознания. Исследование показало значительную противоречивость в спонтанных мыслях и эмоциях, которые переживают молодые люди во время воспоминания и осмысления данного периода в истории нашей страны.

Революция 1917 года – весьма неоднозначное историческое событие, полное драматизма и внутренних противоречий, повлекшее за собой большие нравственные, человеческие и материальные утраты. Неслучайно молодое поколение воспринимает историю Революции сквозь призму «великих потрясений». Современная молодежь пытается осмыслить с нравственной точки зрения те события, которые происходили в 1917 году. Поэтому Революция оценивается определенной частью молодых людей (17%) как социальная травма, период страшных потрясений общества (красный террор, братоубийства во время Гражданской войны). Тем не менее, 10 % респондентов воспринимают Революцию как социально значимое событие, которое обусловило появление у людей шансов на изменение социального статуса, как время перемен, активных действий, новых возможностей. Еще 6% опрошенных молодых людей выражают чувства сожаления из-за многочисленных жертв, но понимают, что Революция на тот момент была единственно верным решением. 

Еще один аспект анализа – насколько актуализирована тема Революции 1917 года не только в академическом дискурсе, но и в обыденном сознании, и каково отношение к ней как к символическому событию в истории нашей страны. Есть ли сейчас необходимость вспоминать и активно артикулировать проблематику революционных событий 1917 года? Мнения молодых людей разнообразны. Нельзя недооценивать присущий исторической памяти, так называемый оптический обман, когда непосредственно воспринимаемые события оцениваются как более значимые. 

И тем показательнее ответы на вопрос: «Согласны ли Вы с тем, что революционные события 1917 года были давно, поэтому мне они не интересны?» Только 13% считают, что давность снижает интерес к событиям Революции 1917 года, которые заслоняются повседневными, злободневными проблемами. Половина респондентов нейтральна в своих оценках актуальности знаний об истории Революции. Треть опрошенных молодых людей проявляет интерес к событиям этого исторического периода. 

Анализ ответов на вопрос: «Как Вы считаете, стоит ли отмечать 100-летие революционных событий на государственном уровне?» показал значимость Революции 1917 года как элемента исторической памяти молодого поколения. Треть респондентов считает, что Революция, не смотря на ее трагические последствия, является важным феноменом в истории развития России, поэтому отмечать ее годовщину нужно на государственном уроне.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded