appavlenko

Categories:

Полковник Николай Кришевский и его мемуары "В Крыму (1916-1918 гг.)"

Мемуары пограничника, полковника Н.Н. Кришевского (Кришевский Н. В Крыму (1916-1918 гг.) // Архив Русской Революции. М., 1992. Т. 13. С. 71-124), относятся к числу часто цитируемых источников: как в исследованиях, так и в популярно-публицистических работах, в том числе в сети Интернет. Однако в источниковедческом плане эти мемуары весьма слабо изучены.

Источниковедческому разбору мемуаров, описанию личности их автора посвящена наша статья, написанная в уже далеком 2012 году. С тех пор текст работы местами можно было бы дополнить новыми данными., кое где — исправить. Например, здесь, при описании конфликтов офицеров Черноморской дивизии с подчиненными нижними чинами в 1917 г.: «...в источниках удалось выявить ещё несколько пострадавших в подобных эксцессах офицеров: начальник дивизии генерал-майор А.А. Свечин, штабс-капитан Никитин (6-й полк), капитан Тимофеев (7-й полк). Сейчас и список можно было бы дополнить другими именами, и исключить из него однозначно Свечина (конфликт Свечина с солдатами описал полковник Верховский и его описание позволяет сказать, что это — вымысел мемуариста). Также вымыслом автора, на сей раз самого Кришевского, представляется описание им матросских самосудов в Севастополе в декабре 1917 г. Мемуарист якобы был свидетелем ряда убийств. Однако его воспоминания не подтверждаются данными других источников. В описанных им обстоятельствах офицеры ЧФ в декабрьские самосуды не погибали 

См. текст нашего диссера, с.  196. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=25092058

(Находившийся в Севастополе во время первой ночи самосудов Н.Н. Кришевский писал, что стал свидетелем нескольких случаев убийств офицеров прямо на улицах города в ночь с 15 на 16 декабря. По его словам, эти расправы имели место на Нахимовском проспекте около Северной гостиницы, у Морского собрания, у железнодорожного вокзала, причем они происходили якобы прямо на глазах мемуариста. Однако другие изученные нами источники эту информацию не подтверждают. Они однозначно свидетельствуют: в ночь на 16 декабря самосуды происходили исключительно на Малаховом кургане).

И число жертв самосудов за прошедшее время было подсчитано нами достаточно точно, причем пофамильно. (см. предыдущий пост о декабрьских самосудах — Варфоломеевские ночи в Севастополе https://appavlenko.livejournal.com/7465.html)

При чтении статьи эти моменты нужно учитывать, но, тем не менее, сия работа представляет до сих пор научный интерес.

Павленко А.П. Мемуары полковника Н.Н. Кришевского как источник по истории Революции 1917 г. и Гражданской войны в Крыму // Документ. Архив. История. Современность. Материалы IV международной научно-практической конференции. (Екатеринбург, 1-4 ноября 2012 г.). Екатеринбург: Изд-во Уральского университета, 2012. С. 294–299.

Текст работы и метаданные можно посмотреть по ссылке в РИНЦ https://www.elibrary.ru/item.asp?id=24911774

И о самом мемуаристе из текста статьи прямо сюда вставлю информацию:

Прежде всего, обратимся к личности автора. Николай Николаевич Кришевский родился 10 февраля 1878 г. в семье мещан. Он получил профессиональное военное образование, закончив Николаевский кадетский корпус и Тифлисское пехотное юнкерское училище. В начале карьеры офицер служил в пехоте, а с 1 мая 1903 г. в звании подпоручика поступил на службу в Отдельный корпус пограничной стражи. Поручик Кришевский принял участие в Русско-японской войне 1904-1905 гг. Затем он служил в Крыму, в 24-й Крымской бригаде ОКПС.

В ноябре 1916 г. ротмистр Кришевский был назначен в Черноморскую морскую дивизию, предназначавшуюся для десантной операции по овладению Черноморскими проливами. С этого момента начинаются воспоминания пограничника, доведенные им до середины 1918 г. – до того, как он покинул Крым. В 1918 г. Кришевский служил сначала Крымскому краевому правительству, затем гетманской Украине.

С Украины Кришевский отправился в Русскую Западную армию (прогермански настроенное соединение, действовавшее в Прибалтике), где служил в штабе Пластунской дивизии. Последнее воинское звание, которое было присвоено Кришевскому – полковник. В декабре 1919 г. он эмигрировал в Германию, а после переехал во Францию.

В эмиграции Кришевский активно занимался общественной деятельностью. Он был членом оргкомитета по подготовке Российского Зарубежного съезда, проходившего в Париже с 4 по 11 апреля 1926 г. На этом съезде он был делегатом от Франции. 9 апреля 1926 г. слушался и обсуждался доклад В.И. Гурко о земле. Часть консервативно настроенных делегатов выступали за то, чтобы после победы над большевиками вернуть землю ее прежним собственникам. В своей речи Кришевский резко выступал против этих реставраторских планов. Также полковник был председателем Русского рабочего союза. В годы Второй мировой войны Кришевский, скорее всего, находился во Франции. Нет информации о том, как эмигрант относился к немецкой оккупации. Умер он вскоре после окончания войны, 29 декабря 1948 г. в Париже, и похоронен на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic