appavlenko

Categories:

Историческая память о революции. Часть 1.

О замене праздничной даты (было 7-е, столо 4-е)

О современных представлениях молодежи о событиях 1917 г. можно почитать в нашем совместном исследовании с социологом Людмилой Александровной Лесиной. Я выложу ряд отрывков из этой работы.
Лесина Л.А., Павленко А.П. Образ Революции 1917 года в исторической памяти молодежи // Известия Уральского федерального университета. Сер. 1.: Проблемы образования, науки и культуры. 2018. Т. 24. № 1 (171). С. 145–155.

Сработала замена 7 ноября на 4-е. Опрос это хорошо показал.

«Наглядным примером реконструкции символического пространства в современном российском дискурсе советского прошлого является отмена такого государственного праздника и значимого символа революции как 7-е Ноября. В результате исторического творчества и реализации технологий символизации социального пространства в соответствии с актуальными задачами новой идеологии появился новый государственный праздник — День народного единства (4 ноября). Эти две даты максимально приближены друг к другу в рамках календарного цикла. Молодежь демонстрирует равнодушное отношение к новому государственному празднику, непонимание его истоков и сути, поскольку нет сложившихся традиций его празднования. Каждый четвертый респондент уверен, что 7 ноября и есть День народного единства. Тем не менее дата 7 ноября как символ истории революции 1917 г. и в целом советской эпохи оказалась вычеркнута из активной исторической памяти молодого поколения» (с. 150).

Какой праздник в СССР отмечался 7 ноября
День рождения В. И. Ленина  — 4%
Годовщина Великой Октябрьской социалистической революции — 44%
День народного единства — 24%
День согласия и примирения — 3%
Затруднились дать ответ — 25%
(выдержки из таблицы на с. 150)

Советский плакат для иллюстрации

Метаданные и ссылка на архив с текстом статьи здесь: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=32741902 (требуется регистрация) или в эл. архиве УрФУ https://elar.urfu.ru/handle/10995/58279?mode=full (регистрация не требуется)

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded