appavlenko

Categories:

Ягода-морошка нумизматическая. Два евро — штука.

Вчера выкладывал пост о пополнении своей коллекции. В ее составе появилась новая евро-монета — 2 евро Финляндии, с изображением северной ягоды — морошки. «В живую» сложно хорошо снять монету при вечернем освещении, поэтому выложу фото из интернета. На нём видны все детали.

Сам я морошку свежей ел только в детстве. У кого-то дедушка и бабушка были на юге, а у меня — на севере. Полярный круг, река Обь, тундра и лесотундра. Летом пару раз в раннем детстве ездил в гости. Там я маленький свежую морошку и пробовал. А также голубику (последней было реально много) и княженику (эта ягодка редко попадалась). Вкуса свежей морошки не помню. Потом уже покупал замороженную, варил варенье, но вкус какой-то явно не тот. Не каждая ягода хорошо сохраняет свой вкус и консистенцию при заморозке.

Из книги моего земляка, известного уральского путешественника Николая Рундквиста. Тема: путешествие через всю Россию с запада на восток, от Выборга до мыса Дежнева. 

Рундквист Н.А. Дорогами России. Екатеринбург: Дорога, 2000. 80 с.

С. 67. О походе по чукотской тундре. 

Пошли вдоль ручья, потом стали срезать угол. Напрасно, залезли в кочкарник. Но наткнулись на невиданную доселе плантацию морошки. Назначен внеочередной привал, сброшены рюкзаки и осуществляется витаминное насыщение. Удивительна пламенная морошка — спелая дыня с вкусом ананаса и изяществом земляники, едва ли не самая вкусная в природе ягода, растущая не в тропиках и даже не в средней полосе, а на крайнем севере, в стране ветров и холода, где в июле может выпасть снег, а в сентябре — уже зима.

Неспелая ягода имеет желто-зеленую окраску, затем, все еще не поспев, обретает ярко-красный цвет. О спелости и наилучшем вкусе свидетельствует янтарно-оливково-желтая окраска. Переспевая. ягода опять краснее и, наконец, меняет окраску на бледно-желтую после первого заморозка. Употреблять ее в пищу можно в любом состоянии. В частности, варенье варят главным образом из неспелой красной ягоды, потому как собрать и донести ее домой на вершине спелости просто невозможно, она растекается ананасовым соком в руках сборщика!

А вот фото «плантации» ягоды

Фото ягод из интернета ((
Говорят, есть где-то относительно недалеко от Екатеринбурга, но места надо знать...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded