appavlenko

Category:

10 вопросов по истории революции

В 2017 году, к 100-летию событий 1917 года, ведущих историков пригласили ответить на 10 вопросов об истории революционного года. Полученные ответы были опубликованы отдельным изданием. Ранее я выкладывал кое-какие материалы из этого сборника. Сейчас продублирую наиболее интересное.

Этот пост — материал для внимательного прочтения. Картинок не будет))

Первое. Сам опросник — 10 вопросов о 1917 годе

Второе. Ответы докт. ист. наук профессора Бориса Ивановича Колоницкого (Санкт-Петербург). Это признанный специалист по политической истории 1917 г., по истории политической символики Революции. 

Третье. Ответы моего коллеги (лично хорошо знакомы и тесно сотрудничаем), Кирилла Борисович Назаренко, доктора ист. наук, профессора Санкт-Петербургского гос. университета. Признанный специалист по истории военно-морского флота начала ХХ столетия.

Четвертое. Ответы дает Генрих Зиновьевич Иоффе — патриарх отечественной историографии 1917 г. (1928 г.р.). В советское время он был один из первых, кто начал вводить в научный оборот данные источников белогвардейцев-эмигрантов, браться за сюжеты, не свойственные советской историографии (конечно, оставаясь в рамках советской идеологии).

Пятое. Дадим слово иностранному историку. Ёсиро Икеда, профессора Токийского университета (Япония). Он автор ряда работ на русском языке по истории Революции и Гражданской войны в России. Его мнение — взгляд специалиста из-за рубежа, что, безусловно, интересно.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded