appavlenko

Category:

Использование контент-анализа для изучения революционной прессы

Выложу еще один свой старый текст, написанный еще в студенческие годы. Несмотря на юный возраст автора в те времена, работа весьма интересна. Статья в сборнике докладов конференции. Хорошо помню, как выступал — это была моя первая «взрослая», а не студенческо-аспирантская, научная конференция. Доклад получился хорошо, потом минут 40 отвечал на вопросы.

Павленко А.П. Возможности применения контент-анализа для изучения революционных событий 1917 г. (на материалах «Известий Севастопольского совета военных и рабочих депутатов») // Документ. Архив. История. Современность. Материалы III Всероссийской научно-практической конференции. Екатеринбург, 21-22 окт. 2010 г. Екатеринбург: Изд-во Уральского университета, 2010. С. 198–203. 

Полный текст в формате ПДФ можно взять здесь — https://elar.urfu.ru/handle/10995/44282

Ряд тезисов выложу в ЖЖ, без таблиц и ссылок. Все даты в тексте по старому стилю.

Газеты, издававшиеся в 1917 г., широко используются для изучения революционных событий, прежде всего политических проблем. Периодическая печать также очень важна для изучения общественных настроений. Однако этот источник используется преимущественно или иллюстративно, или для получения отдельных фактов, важных для темы конкретного исследования.

В последние несколько десятилетий достаточно активно развиваются математико-статистические изучения исторических источников, в том числе периодической печати. Для изучения прессы большой интерес представляет контент-анализ, основанный на выделении из текста источника каких-либо информационных элементов и их подсчете. С нашей точки зрения, применение этого метода для анализа газет периода революции очень перспективно. Он позволяет получить информацию, которая не лежит на поверхности, и которая малодоступна при использовании других методов анализа текста исторического источника.

Для исследования была выбрана газета «Известия Севастопольского совета военных и рабочих депутатов» – официальный орган Севастопольского совета. Программа исследования включала изучение отношения к Временному правительству и большевикам на страницах этой газеты. С нашей точки зрения, это позволит судить об изменении настроений моряков Черноморского флота, солдат Севастопольского гарнизона, рабочих города; изучать расстановку политических сил в главной базе Черноморского флота. Для этого предпочтительнее использовать тематический контент-анализ.

Первый номер газеты вышел 7 апреля 1917 г. До 9 июля включительно газета называлась «Известия Севастопольского совета депутатов армии, флота и рабочих», после, в связи с переименованием издававшего ее органа, стала «Известиями Севастопольского совета военных и рабочих депутатов». Первоначально газета выходила три раза в неделю, со 2 июля 1917 г. она стала выходить ежедневно, кроме «послепраздничных дней».

Газету издавала Просветительно-редакционная комиссия Севастопольского совета. На подборку материалов, безусловно, влиял состав редакции. У нас нет сведений о том, что в состав редакции до декабря 1917 г. входили большевики. Первым редактором газеты был прапорщик В.К. Толстой. Затем его заменил М. Пескин, гражданское лицо. Один из членов редколлегии В.К. Жуков в воспоминаниях писал, что большевики долгое время почти не могли размещать свои материалы в газете, хотя имели свою фракцию в совете. Передаваемые для публикации материалы «часто искажались редактором «Известий» – меньшевистским лидером Пескиным, а иногда и целиком бросались в редакционную корзину». После ухода М. Пескина со своего поста [письмо в газету, в котором М. Пескин сообщает о своем уходе, датировано 23 ноября 1917 г.] под давлением матросов редактированием газеты занимались члены Просветительно-редакционной комиссии В.К. Жуков (на тот момент – украинский эсер) и М. Заславская . Таким образом, это необходимо учитывать при анализе полученных результатов. Однако подобные действия меньшевика М. Пескина показательны, так как в Севастополе умеренные социалисты долгое время доминировали.

В редакционной статье в первом номере были указаны темы, которым предполагалось посвятить публикуемые в газете материалы. В официальную часть должны были входить сведения о работе Севастопольского совета. Предполагалось публиковать отчеты о заседаниях и резолюции комитетов; помещать телеграммы из Ставки, распоряжения Временного правительства, сведения о событиях русской и зарубежной жизни, о деятельности советов на юге страны. Было указано, что «страницы газеты будут отданы для широкого обмена мнениями…». Также должны будут печататься просветительные статьи и военное обозрение. В дальнейшем редакция следовала намеченным курсом. Таким образом, подбор материалов должен быть репрезентативным, чтобы изучать на их основе политические настроения в Севастополе.

Единицей анализа нами была выбрана газетная статья (из их числа мы исключили объявления о собраниях, митингах и др. анонсы). Для изучения поставленных вопросов были использованы манифестное (подсчет явных единиц) и латентное (выявление и подсчет скрытых единиц) кодирование. Использование этих двух методик повышает надежность исследования. Был проведен подсчет статей и материалов, которые посвящены, во-первых, Временному правительству, во-вторых, партии большевиков (и созданному ими правительству). Опубликованные в газете материалы внутри каждой проблемы были разделены на две подгруппы:

1. Выражающие положительное отношение (в т. ч. учитывались статьи, где представители правительства или большевики выражали свои взгляды).

2. Выражающие отрицательное, негативное отношение.

При разделении материалов на выражающих положительное или отрицательное отношение, мы столкнулись с проблемой: как поступить с отчетами о заседаниях Севастопольского совета? Например, на заседании могла прозвучать и критика в адрес большевиков, и выступления членов этой фракции, защищавших свои идеи. В этом случае мы засчитывали эту статью как имеющую признаки отрицательного, так и положительного отношения.

Хронологически исследование охватывает период с июля по ноябрь 1917 г. С начала июля «Известия Севастопольского совета…» стали выходить ежедневно, следовательно, возросла оперативность информации. Кроме того, в начале июля в Петрограде произошло выступление солдат, моряков и рабочих. Одним из последствий этого выступления были гонения против большевиков. А в середине декабря 1917 г. большевики в союзе с левыми эсерами и анархистами получили власть в Севастополе. Таким образом, на этом хронологическом отрезке можно четко проследить изменения популярности большевиков и Временного правительства. В середине декабря в издании газеты произошел перерыв, связанный с установлением в городе Советской власти. После возобновления издания «Известий Севастопольского совета…» редколлегию возглавили большевики. Изменилась и идеологическая направленность издания. Газета, отличавшаяся достаточным демократизмом, была поставлена в определенные рамки.

На протяжении изучаемого отрезка времени вышло 123 номера газеты, в которых содержится приблизительно 3000 статей. К данной совокупности можно применить выборку. Но, учитывая большое тематическое многообразие публикаций, ее объем должен быть достаточно большим. С нашей точки зрения, необходимо отобрать половину из них. Для этого мы изучали каждый нечетный с июля по ноябрь 1917 г. Использование номера целиком позволяет изучить все многообразие статей. Всего было проанализировано содержание 61 выпуска газеты.

Изменения в оценках Временного правительства и большевиков.

В период с июля по октябрь количество статей, выражающих положительное отношение к большевикам, было небольшим, и оставалось почти на одном уровне. Однако, начиная с августа, влияние большевиков росло как в Севастополе, так и по всей стране. На графике это отражается очень слабо. Скорее всего, это результат преобладания в Севастопольском совете умеренных социалистов. Свою роль сыграла и позиция редактора М. Пескина. Нужно критически относиться к этим показателям. В ноябре виден значительный рост количества статей с положительным отношение к большевикам. Показатели критики большевиков сильно колеблются. Высокий показатель в июле (результат событий в столице), затем – снижение. Значительный рост в ноябре – показатель той политической борьбы, которая происходила как в Севастополе, так и в целом в стране, признак того, что позиции умеренных социалистов в Севастополе были еще сильны. На выборах в Учредительное собрание по Севастопольскому району Черноморско-флотского округа в первой половине ноября 1917 г. из 39198 голосовавших 18 % поддержали большевиков, украинских эсеров – 24,5 %, российских эсеров – 43,7 %. Но уже в середине декабря большевики в союзе с левыми эсерами пришли к власти в Севастополе. Таким образом, в этом аспекте график репрезентативен, он показывает рост влияния большевиков и накал политической борьбы.

Обращаясь к материалам с положительным отношением к Временному правительству, видно, что в июле имело место выражение поддержки правительству в связи с выступлениями в столице, но в августе, в связи с углублением кризиса в стране и радикализацией массового сознания авторитет власти начал снижаться. В сентябре на страницах газеты нашло свое выражение поддержка правительства в связи с корниловским выступлением. Затем мы наблюдаем на графике неуклонное снижение популярности правительства. Также мы можем видеть постепенный, но неуклонный рост материалов, критически оценивающих действия правительства. Таким образом, и в этом вопросе график отражает существовавшие процессы.

Подводя итоги, нужно сказать, что контент-анализ позволяет преобразовать сведения нарративных источников в количественную форму, благодаря которой появляется возможность лучше обработать и представить эту информацию. При использовании этого метода для изучения периодики 1917 г. можно добиться интересных и репрезентативных результатов. «Известия Севастопольского совета…» отражали ситуацию в стране в целом, расстановку политических сил в совете и настроения революционных масс. Все эти три аспекта тесно связаны. Здесь может возникнуть опасность потери контекста информации при использовании контент-анализа. Поэтому, нужно привлекать дополнительные источники для анализа полученных результатов, их репрезентативности и проверки корректности выводов.

Отсутствие политической цензуры, демократизм прессы 1917 г. позволяют широко использовать ее для изучения политической борьбы и общественных настроений. Однако очень важно учитывать состав редколлегии и партийный облик организации, издававшей газету, так как это, безусловно, влияло, на подбор и подачу материала. В связи с этим представляется предпочтительным для изучения настроений военных и рабочих масс использовать официальные издания Советов, чем партийные газеты. Немецкий исследователь О. Анвейлер писал, что советы были тесно связаны с военными и рабочими, и радикализация масс в ходе революции неизбежно приводила к радикализации советов. Отражение массовых настроений и их эволюция на страницах газеты позволяет в какой-то мере проследить эти процессы.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded