appavlenko

Category:

Революционная декада

Приближается годовщина событий 7 ноября (25 октября) 1917 г. — победы Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде.

104 года назад большевики (и их союзники-«попутчики») пришли к власти. Событие этого стало важным этапом Революции 1917 г. (я не делю события 1917 г. на две революции), сыграло одну из ключевых ролей в начале Гражданской войны.

Современники называли эти события и революций, и переворотом (и для них это было одним и тем же термином). Позже, уже в сталинское время, установилась следующая торжественная дефиниция — Великая Октябрьская социалистическая революция. В 1990-е гг. получает распространение термин с негативной окраской — Октябрьский переворот (в современном политическом лексиконе дефиниции «революция» и «переворот» различаются и даже противопоставляются друг другу). 

Я рассматриваю события 1917 г. как единый революционный процесс, Февраль и Октябрь в сей концепции — важные этапы большой Революции 1917 года. Для обозначения событий октября (ноября) 1917 года в Петрограде предпочитаю использовать нейтрально окрашенный термин «Октябрьское вооруженное восстание» (термин «переворот» сейчас имеет негативную окраску, а отдельной революцией я эти события не считаю).

Являясь профессиональным историком, специализирующимся на событиях 1917 г. (прежде всего на истории революционного Черноморского флота), планирую в период с 29.10 по 7.11 выложить ряд постов, посвященных истории 1917 года. Никакой политоты и агитпропа, только или чистая наука, или научпоп. 

Все попытки устроить политсрач в комментах буду пресекать.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded