appavlenko

Categories:

Научная конференция к 100-летию образования СССР (анонс)

Прислали коллеги информписьмо. Немного не мой профиль — я не специализируюсь по истории международных отношений, однако подумаю над темой возможного выступления. Опубликую информписьмо и здесь, вдруг кого-нибудь заинтересует.

«Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина»
Департамент международных отношений
Кафедра теории и истории международных отношений
Кафедра востоковедения
Департамент «Исторический факультет»
Кафедра новой и новейшей истории

17-18 ноября 2022 г. на базе Департамента международных отношений и Департамента «Исторический факультет» УГИ УрФУ будет проводиться Всероссийская научная конференция с международным участием «СССР и его наследие: проблемы мировой политики и международных отношений»: V Чемпаловские чтения, посвященные 100-летию образования СССР.

2022 год ознаменован 100-летним юбилеем образования СССР - события всемирно-исторического масштаба. Великая Российская революция и образование советского государства стали поворотным пунктом, который привел в движение цепь событий и последствий, трансформировавших большую часть мира. Образование СССР и его политика повлекли тектонические сдвиги в системе международных отношений, ознаменовались формированием новых основ и принципов внешней политики, изменением векторов и характеристик мирового политического процесса. Глобальные и региональные аспекты современных международных отношений в постбиполярную эпоху требуют учета предшествующего исторического опыта, разработки проблемы преемственности и разрыва в их трансформации.

Цели конференции – выработка научно-обоснованных подходов к осмыслению политики СССР на международной арене, его роли в трансформации системы международных отношений и в мировой политике в ХХ веке; анализ развития современных международных отношений с учетом исторического опыта.

На конференции предлагается обсудить следующие проблемы:

 Образование СССР и появление нового противоречия эпохи - противоборства социальных систем и идеологий.

 Влияние образования СССР на изменение соотношения сил на международной арене. 

 Советская внешняя политика и проблема мировой революции. Деятельность Коминтерна.

 Образование СССР и его влияние на революционное и национально-освободительное движение. 

 Дипломатическая деятельность СССР на международных конференциях и в международных организациях. СССР и Лига Наций.

 Политика умиротворения и борьба за систему коллективной безопасности.

 СССР в период предвоенного международного кризиса. 

 Роль СССР в международных отношениях периода Второй мировой войны. 

 СССР и глобальные проблемы международных отношений во второй половине ХХ в. (проблемы международной безопасности, политика блоков и союзов, роль ООН и др.) 

 СССР и региональные аспекты международных отношений во второй половине ХХ в. 

 Советская политика на европейском континенте во второй половине ХХ в.

 Азиатское направление внешней политики СССР во второй половине ХХ в. Советско-китайские и советско-индийские отношения. 

 Процессы деколонизации в Африке и отношения СССР с африканскими странами. 

 СССР и "горячие точки" планеты (Ближний Восток, Индокитай, Корейский полуостров и др.) во второй половине ХХ в. 

 СССР и энергетические проблемы (нефть, газ, атомная энергетика и др.) международных отношений во второй половине ХХ в. 

 Глобальные и региональные аспекты международных отношений и мировой политики в постбиполярную эпоху.

К участию в конференции приглашаются преподаватели вузов, сотрудники научно-исследовательских организаций, работники архивов, аспиранты.

По итогам конференции планируется издание сборника материалов с размещением в РИНЦ. Требования к публикациям текстов докладов будут сообщены в следующем информационном письме.

Заявки для участия в конференции просим направлять до 1 февраля 2022 г. на адрес ученого секретаря конференции, к.и.н., ассистента кафедры новой и новейшей истории Галкиной Юлии Михайловны: histmemory.urfu@gmail.com Заявка должна включать Ф.И.О докладчика, ученую степень, звание, должность и организацию, которую докладчик представляет, тему доклада и аннотацию (200 слов). Обращаем Ваше внимание, что конференцией предусмотрен смешанный, очный и дистанционный формат участия.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded