appavlenko Крым, Россия

Categories:

Знак Екатеринославского похода

Знак Екатеринославского похода (встречается название Крест за Екатеринославский поход) был учрежден генералом Врангелем от 6 июня 1920 года для всех участников отряда генерала И.М. Васильченко, совершивших переход из города Екатеринослава в Крым. 

Это новодел
Это новодел

Поход продолжался с 27 ноября 1918 года по 2 января 1919 года. После свержения в Киеве гетмана Скоропадского 8-й корпус отказался подчиняться петлюровцам, принял белую ориентацию и занял город Екатеринослав. В городе также находилась подпольно созданная Екатеринославская добровольческая дружина (белые). Через несколько дней было принято решение идти в Крым, на соединение с Добровольческой армией. За 34 дня отряд прошел около 500 километров, понес потери, выдержав бои с петлюровцами, махновцами, григорьевцами, и достиг цели своего похода — белого Крыма.

Серебряный крест, по форме похожий на орден Св. Георгия, носился на колодке обтянутой лентой национальных цветов, на левой стороне груди. 

Крест был покрыт черной эмалью и имел по всему периметру широкую белую полоску. Под крестом крепился серебряный терновый венок, а в центре — герб города Екатериноcлава. (Герб города — увенчанный императорской короной щит, на голубом поле которого был золотой вензель Екатерины II, окружённый девятью золотыми звездами). На оборотной стороне знака размещен порядковый номер.

Изображения Знака Екатеринославского похода — из интернета.

P.S. Историко-географическая справка. Екатеринослав — он же Днепропетровск, он же Днепр — город на территории совр. Украины.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded