appavlenko

Categories:

Орден Святителя Николая Чудотворца

Собираю материалы по морским офицерам Русской Армии (врангелевцы), не могу пройти мимо такой интересной награды, учрежденной генералом Врангелем в 1920 году. Думаю, большинству моих читателей и френдов она не известна.

Орден Святителя Николая Чудотворца

Учрежден 30 апреля 1920 года (по новому стилю). Имел две степени. Ордена первой степени были вручены только воинским частям (9 награждений), орденами второй степени награждены минимум 337 человек. Плюс были коллективные награды — корабли и воинские части (Николаевский вымпел).

Знаки ордена изготавливались из железа. Эмалью они не покрывались, орден выглядел очень аскетично и сурово. Орденская лента бело-сине-красная (т.н. национальных цветов). Девиз ордена: ВЕРОЙ СПАСЁТСЯ РОССИЯ.

С одной стороны ордена изображен Святой Николай в окружении девиза, с другой стороны — дата учреждения ордена.

Орденом награждались офицеры и нижние чины Русской Армии за «выдающиеся воинские подвиги, проявленные в борьбе с большевиками». Награда приравнивалась к ордену Святого Георгия, знак ордена носили ниже Георгиевских наград.

Вот еще одно изображение ордена. Железо немного тронуто ржавчиной.

А выше лента, на которой этот орден носился.

К сожалению, изображение оригинального ордена на ленте я не нашел.

Поэтому приведу картинку с современным новоделом. Орден Святителя Николая Чудотворца вручается в Донецкой Народной республике. В отличие от ордена 1920 года, он покрыт эмалью, но общие представления о том, как выглядит орден на ленте, фотография дает.

Изображения ордена взяты из интернета.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded