appavlenko

Category:

Памятные монеты Австро-Венгрии

Не собираю монеты этого государства и этого периода, однако нашел очень интересный материал. Мне он показался заслуживающим внимания, поэтому размещу у себя в блоге.

Австро-Венгрию неофициально именовали «лоскутной империей». И не мудрено, ведь она простиралась на половину Центральной Европы, и какие народы там только ни жили: немцы, австрийцы, чехи, венгры, словаки, украинцы, поляки, сербы, хорваты, румыны. Да и сама эта держава являлась плодом компромисса между самыми ее крупными нациями. Как вы помните, венгры были издавна недовольны ущемленным положением в Австрийской империи. И при крупных неудачах австрийцев в войне с Пруссией они не замедлили заявить о своих правах, Так и образовалась Австро–Венгрия, государство со всего лишь полувековой, но очень яркой историей, которая нашла отражение и в местных денежных знаках.

Строго говоря, история австро-венгерских монет условно делится на две эпохи.

Первоначально (1867-1892) имели хождение еще чисто австрийский серебряный флорин и только появившийся венгерский форинт. Разменной монетой все так же являлся крейцер, просто номинал чеканился либо на немецком, либо на венгерском языках.

В 1892 году была проведена денежная реформа, и до самого распада державы в 1918-м в обращении находилась австро-венгерская крона , а также разменные монеты - геллер и филлер (одинаковых номиналов, но с австрийским или венгерским дизайном).

Памятные монеты Австро–Венгрии обладали ярким национальным колоритом. Некоторые чеканились ограниченными партиями на память о стрелковых фестивалях. Последние были прочно связаны с традициями Центральной Европы еще с тех времен, когда умельцы соревновались в стрельбе из луков и арбалетов.

На памятной монете в 2 флорина ясно указывается, в честь какого события она выпущена. На оборотной стороне отчеканена надпись на немецком языке: «FEST FREI SCHIESSEN VON WEINER SCHUTZEN VEREIN 1873» . Отметим, что в центре находится австрийский геральдический двуглавый орел. На аверсе же располагается хорошо узнаваемый благодаря пышным бакенбардам профиль императора Франца-Иосифа. Он обрамлен венком из лавровых и дубовых ветвей, а также гербами некоторых провинций Австро-Венгрии.

2 флорина, фестиваль 1873

Памятные монеты по случаю стрелковых фестивалей выпускались и с иным дизайном. В отличие от показанных выше, эти 2 флорина имели на аверсе тирольского орла, а не профиль обладателя монетной регалии. Здесь же отчеканена пояснительная надпись: «ZWEITES ÖSTER. BUNDESSCHIESSEN INNSBRUCK» .

Оборотная сторона представляет нам поясной портрет германского императора Максимилиана I в охотничьем костюме с арбалетом на плече. Разумеется, упомянут его титул: «MAXIMILIAN ROEM KAISER ERZH. Z. OE. G. V. TIROL».

2 флорина, Максимилиан

Известны случаи чеканки монет с достаточно оригинальными изображениями императора Франца-Иосифа. К примеру, на 2 флоринах 1889 года портрет правителя Австро-Венгрии располагается на реверсе, что не типично, однако, легко объяснимо. Франца-Иосиф отчеканен в полный рост, в охотничьем костюме на фоне горного пейзажа и без указания титула – это никак не подходит под официальный портрет обладателя монетной регалии. В данном случае на аверсе расположен герб города Грац с пояснениями: «ÖSTERREICHISCHE BUNDESSCHIESSEN IN GRAZ» .

2 флорина, император-охотник

Разумеется, была масса прочих поводов для создания интересующих нас монет. В 1875 отчеканили партию экземпляров в 1 флорин в честь достижения километровой глубины в одной из шахт в Богемии – большое событие по тем временам. На аверсе профиль императора Франца-Иосифа с титулом на латинском языке: «FRANC. IOS. I. D. G. AVSTRIAE IMPERATOR» . Оборотная содержит надпись на немецком: «ZUM ERINNERUNG AN DIE ERREICHTE SAIGERTEUFE VON 1000 METER» и название городка при рекордно глубокой шахте. По кругу вплотную к канту имеется чешский перевод приведенной фразы.

1 флорин, шахта

Конечно же, чеканились монеты и по вполне традиционному для Европы XIX века поводу: в честь очередной годовщины свадьбы императорской четы. Лицевая сторона 2 флоринов имеет парный профильный портрет Франца-Иосифа и его жены, здесь же их сокращенные официальные титулы на латыни: «FRANC. IOS. I.D.G. AVSTR. IMP. ET HVNG. REX AP. * ELISABETHA IMP. ET REG.» . На реверсе поместили изображение древнеримской богини Юноны, покровительницы семьи и брака. Здесь же пояснительная надпись на латинском языке: «OVINTVM MATRIMONII LVSTRIVM CELEBRANT XXIV APRILIS MDCCCLXXIX» .

2 флорина, серебряная свадьба

Особенно примечательны юбилейные монеты, посвященные 1000-летию венгерской государственности. Именно такой отрезок времени лежит между приходом венгров в долину Дуная и 1896 годом. На монетном дворе в Кремнице отчеканили партии монет номиналом 1 и 5 крон. Последних произвели немного, так что экземпляр старшего достоинства в наши дни весьма ценен.

На аверсе обеих монет уже знакомый нам профиль Франца-Иосифа, но на этот раз он изображен увенчанным венгерской короной. Рядом надпись на местном языке: «AZ EZERÉVES MAGYARORSZÁG EMLÉKÉRE» . Реверс показывает нам картину прибытия венгров во главе с князем Арпадом на их ныне историческую землю.

1 крона, 1000 лет Венгрии

5 крон, 1000 лет Венгрии

Незадолго до вступления Австро-Венгрии на путь войны, что привел к гибели этой державы, в ее истории произошло значимое событие. В 1907 году уже престарелый император Франц-Иосиф отметил сорокалетие своего нахождения на престоле Австро-Венгрии (в оригинале была неточность, исправлена — А.П. Во главе Автрийской импперии он был с 1848 года). В связи с этим отчеканили партию памятных монет, самыми крупными из которых стали золотые 100 крон.

На лицевой стороне изобразили профиль короля-долгожителя с его титулом на венгерском языке: «FERENCZ JÓZSEF I. K. A. CS. ÉS. M. H. S. D. O. AP. KIR.» . На реверсе встречаем сцену коронации еще молодого Франца-Иосифа и пояснительную надпись: «MEGKORONÁZTATÁSÁNAK NEGYVENEDIK ÉVFORDULOJÁRA 1867-1907» .

100 крон, юбилей коронации

Увы, Австро-Венгрии не было суждено пережить Великую войну. Поздней осенью 1918 года, сокрушенная ударами извне и внутренними кризисами, она развалилась на отдельные национальные государства.

Автор материала — Роман Новожеев, к.и.н., доцент.
Взято отсюда https://www.monetnik.ru/obuchenie/numizmatika/monety-serebro-zoloto-avstro-vengriya-pamyatnye/

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded