appavlenko

Category:

Уже в 10 городах России найдены средневековые берестяные грамоты

Давно не писал на тему археологии. Хотя есть весьма интересные новости о последних находках. Думаю, вся сколько-нибудь образованная публика знает про берестяные грамоты средневекового Новгорода. Менее известен факт, что их находили и в других городах Руси. В этом году такую грамоту впервые нашли в современной Рязани (средневековый Переяславль Рязанский). 

Переяславль-Рязанская археологическая экспедиция. Сезон-2021.

14 августа 2021 года на Введенском раскопе в Кремле Переяславля Рязанского (современный город Рязань) была найдена первая берестяная грамота. Длина грамоты 8 см ширина – 2,5-3 см. Сохранилось две строки текста (третья, верхняя, строка частично обрезана). 

Грамота происходит из слоёв второй половины XV в. с территории одной из усадеб в западной части раскопа. Предварительный анализ текста позволил Альбине Александровне Медынцевой сделать предположение, что в конце текста читается слово «БЫША ти ...», а в предыдущей строке – «..I.. БЕЖИ». Предположительная палеографическая датировка грамоты – рубеж XIV-XV – XV в. 

Следует отметить, что свидетельства об использовании бересты для письма в Кремле Переяславля Рязанского встречались неоднократно. Писала происходят из раскопок А.Л. Монгайта, найдены они и на Житном раскопе в Кремле. В 1978 г. недалеко от территории Введенского раскопа был найден фрагмент берестяного туеса с изображением всадника на лошади. Таким образом, Переяславль Рязанский стал 10 российским городом, где найдены берестяные грамоты.

Новость эту я впервые увидел в группе «Русь Киевская» ВК https://vk.com/rus_kievskaya?w=wall-71941140_36679%2Fall, привожу информацию с новостного первоисточника — официального канала Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded