appavlenko

Category:

Российские феминистки и большевистская революция. Судьбы видных феминисток после Октября 1917 года

В обсуждении с одним из френдов noveltour был затронут вопрос — как же сложилась судьба лидеров Всероссийской лиги равноправия женщин после прихода к власти большевиков. Сама Лига вскоре после Октября-17 распалась, а у ее видных членов были следующие судьбы:

Гарднер Екатерина Ивановна — первый председатель Лиги в 1907-1908 гг. В 1918 году уехала из революционного Петрограда в свое имение на Карельском перешейке, которое в итоге оказалось за пределами России, на территории независимой Финляндии. О ее дате смерти данные противоречивы. Якобы всезнающий интернет пишет о 1936 годе без указания места кончины. Однако собрание некрологов «Незабытые могилы», Т.2., со ссылками на эмигрантские издания, сообщает — умерла Е.И. Гарднер до 13 ноября 1933 года в Ваммала, Финляндия.

Мария Александровна Чехова — председатель Лиги в 1908-1910 гг., феминистка левого направления. Жила в Советской России, но от политической деятельности отошла, занимаясь только педагогической работой (ушла на пенсию в 1923 году), написанием мемуаров и рукописей книг. Умерла в 1937 году в Москве. 

Поликсена Несторовна Шишкина-Явейн — председатель Лиги с 1910 года. Участвовала в выборах в Учредительное собрание. Вместе с семьёй покинула Петроград вскоре после прихода к власти большевиков и переехала в Эстонскую республику, но там ей не разрешили заниматься врачебной практикой (врач — ее профессия). После смерти мужа в 1920 г. с детьми вернулась в Ленинград в советскую страну. Пережила блокаду Ленинграда. Умерла в 1947 г., похоронена на Никольском кладбище в северной столице.

О судьбе Ольги Михайловны Яновской, зам.председателя Лиги, после 1917 года, информации « с ходу» обнаружить не удалось.

Другие заметные деятели Лиги:

Анна Андреевна Кальманович — умерла в ноябре 1920 года в Таллине, независимая Эстонская республика.

Ариадна Владимировна Тыркова-Вильямс — член ЦК партии кадетов, эмигрировала в Великобританию в 1918 г., вернулась в 1919 г. вместе с мужем-корреспондентом, аккредитованном при штабе ВСЮР, участвовала в Белом движении как пропагандист. В эмиграции жила в Англии, Франции (была интернирована немцами как подданная неприятельского гос-ва), США. Умерла в Вашингтоне в 1962 году.

Людмила Николаевна фон Рутцен — точную биографию после 1917 г. «с ходу» установить не удалось, умерла в 1946 году.

Екатерина Николаевна Щепкина — осталась в Советской России, занималась профессиональной деятельностью (историк). После 1926 г. информации о ней почти нет, явно отошла от какой-либо активной деятельности (возраст всё-таки, родилась она в 1854 г.) Умерла в 1938 г. в СССР. 

О Всероссийской лиге равноправия женщин я писал здесь https://appavlenko.livejournal.com/71479.html

А все эти рассуждения навеял этот плакат на выборах в Учредительное собрание в 1917 году

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded