appavlenko

Categories:

Революционного феминизма плакат

Среди плакатов, относящихся к выборам в Учредительное собрание в 1917 г., выделяется такой

Плакат, конечно, весьма примечателен своей нелепостью. Дама с модной прической, тонкими руками и ухоженным лицом работает в кузнице, подручным молотобойца. Абсолютно не свойственная женщине профессиональная роль в исполнении модной горожанки. 

Возможно, автор плаката ранее рисовал рекламу, и исходя из этого стандарта и изобразил эмансипированную гражданку. Или же он хотел подчеркнуть, что слабому полу по плечу любое дело. Во всяком случае, выглядит это скорее комично...

Однако сама организация — Всероссийская лига равноправия женщин — весьма интересна и заслуживает того, чтобы о ней сказать пару слов.

Возникла лига в Российской империи в 1907 году. Имела в своих рядах в среднем 1,5 — 2 тысячи женщин, в основном в столицах (старой и новой). Лига была создана активистками женских организаций, в ее ряды и в руководство входили видные представительницы русского фем.движения. Цели лиги: борьба за политическое равноправие и получение женщинами избирательного права (суфражизм), а также равенство с мужчинами в праве наследования, отмена паспортных ограничений для замужних дам. 

В 1917 году был и расцвет Лиги, и ее распад. 20 марта 1917 года в организованной лиге демонстрации участвуют 40 тысяч женщин. В России наконец-то вводиться женское избирательное право. И Лига идет на выборы в Учредительное собрание. Однако вскоре после прихода к власти большевиков организация распалась.

Вот ее еще несколько их листовок на выборах в Учредительное собрание


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded