appavlenko

Category:

Шуточные выборы с интересным результатом

Завершились ретроспективные выборы — 1917/2021. https://appavlenko.livejournal.com/69687.html «Избирателям» было предложено выбрать из числа кандидатов — политических деятелей Русской революции 1917 года. Итоги весьма интересны:

1-е место — бывший император Николай Романов, в выборах не участвовавший, но желавший посмотреть их результат — 26,1% 

2-е место — Владимир Ленин — 21,7%

3-е место — Лавр Корнилов — 15,2%

4-е место — Александр Керенский — 13%

5 и 6 места разделили два кандидата

5-6-е место — Павел Милюков — 10,9%

5-6-е место — анархия — мать порядка — 10,9%

7-е место — Лев Троцкий — 2,2%

Конечно, нужно учитывать проблему послезнания — мы оцениваем этих политиков исходя из совсем другой информации, нежели их современники. Однако такое ретроспективное голосование оказалось весьма интересным.

Лидерство Николая Романова объясняется не только ностальгией по царской власти, но и тем, что этот вариант можно было выбрать тем, кто просто хотел увидеть результат голосования. В 1917 году такого кандидата до выборов бы никто не допустил, поэтому и в моем голосовании он скромно стоял в стороне, в итоге одержав победу.

Второе место у большевика Ульянова-Ленина. Причем из кандидатов, «реально участвовавших» в голосовании, он — первый. Очень интересный результат. Как говориться: Ленин — жил, Ленин — жив, Ленин — будет жить. Здесь могли сыграть роль левые взгляды голосовавших за этот вариант, ностальгия по советскому прошлому, послезнание о достоинствах и заслугах советской системы. Да и 1917-1920 годах он победил, правда, совсем недемократичным путем.

Генерал Корнилов на третьем месте. Это ожидание сильной руки, которая наведет порядок в хаосе современности революции. И вновь послезнание о событиях истории — «сначала порядок, а уж потом выборы» (как написал один из комментаторов). 

Эсер Александр Керенский на четвертом месте. Весной — в начале лета 1917 года он был бы безусловным лидером, в революционной России этого периода был даже культ личности Керенского. Правда продержался он недолго. Сейчас же сторонник демократического социализма занял скромное место.

Левый либерал Милюков на пятом месте. Всё-таки показатель — либеральные идеи и в 1917 году оказались не очень популярны, да и в 2021 году — тоже. Хотя страна после 1991 года развивается именно по капиталистическому пути развития, за который и выступали кадеты. Так что они в итоге и вышли в долгосрочной перспективе победителями. 

И столько же голосов набрала анархия как общество без государства и эксплуатации. Не думаю, что эти идеи так популярны в современном обществе. Протестное голосование против списка кандидатов? Или просто выбрать его, чтобы не голосовать за незнакомые/несимпатичные фамилии? Если есть среди читающих анархисты, отпишитесь в комментах — интересно.

И Троцкий на последнем месте... Это фиаско, Лев Давыдович.

И для сравнения. В 2017 году, в юбилею революции, похожий опрос-голосование я провел в соц.сети «В контакте». https://vk.com/wall-67537489_52682 Дополнительно были еще два кандидата. Там были следующие результаты:

Ленин — 28,12%

Николай II — 25,38%

Корнилов — 15,35%

Милюков — 12,61%

Анархия — 6,08%

Гучков — 4,41%

Троцкий — 3,19%

Керенский — 2,89%

Чернов — 1,98%

Как видно, предпочтения аудитории ВК несколько отличались.

Вопрос: будем проводить второй тур выборов?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded