appavlenko

Categories:

О тихой охоте

Прибью запись как верхний пост — смотришь и вдохновляешься. 

На дворе воскресенье, день не рабочий, поэтому пусть будет пост об отпуске и одном из моих любимых увлечений.

Несмотря на то, что лето 2021 года выдалось жарким, без грибов я не остался. Так раз в конце июля — начале августа немного похолодало, прошли дожди. И гриб пошел слоем. А если гриб пошел, то надо не зевать и догонять его — а то уйдет и жди следующего года.

Место сбора — юг Тюменской области, Заводоуковский район. Леса березовые, с примесью осины.

Грибы в том месте растут следующие: белые, подберезовики (обабки), подосиновики (красноголовики), грузди сырые (настоящие грузди), грузди сухие (подгруздки белые), моховики, волнушки, сыроежки (синявки и белянки), валуи (бычки). Народными названиями грибов поставил в затруднение как-то филолога (пришлось идти по грибы в дали, то есть к Далю). Маслят и рыжиков, по понятным причинам, нет (леса не хвойные). Все остальные виды грибов, произрастающие в лесу, не берутся и считаются поганками. Луговые шампиньоны в том числе.

Первые поход за грибами показал, что гриб есть. Немного подберезовиков, сыроежек, бычков.

Второй поход был гораздо результативнее. Пошел слой белых грибов. Красавцы. Еле дотащил — тяжел белый гриб. Также немного подберезовиков проглядывают.

На следующий день поход повторил во многом по тем же местам. Цель — собрать молоденькие белые грибочки, которые только-только появились. Маленькие, крепенькие, чистенькие. Слева краснеют несколько молодых подосиновиков.

Потом тактика дала сбой — грибы были выбраны мной и другими грибниками, а новых наросло мало. Поход в новый лес результата почти не дал — собрали до меня. Итог был скромен — немного молодых белых, подосиновики, пара молодых подберезовиков (старые не собираю), моховик.

Потом новый поход, через несколько дней. Грибы наросли. Вновь отличные белые, плюс пошел слой молодых обабков. 

Белые грибы отдельно

А это подберезовики и подосиновики.

После такой феерии был сделан перерыв на рыбалку. Устал от сбора грибов.

Больше в этом году таких хороших результатов не было. Попадалось гораздо меньше, слой белых отошел, а потом еще и жара вернулась.

Поход за грибами в жару давал скромный результат. Это уже ради прогулки по лесу.

А вот белый гриб-боровик, выросший на солнцепеке. Шляпка обожжена и вся потрескалась.

Зато удалось собрать ведерко шиповника для витаминного компота.

Сезон грибов, наверное, завершен. Дома, в Свердловской области, с этим сейчас не густо. Если только после дождей пойдут опята. Но работа...

Однако летние грибы Тюменьщины были просто отличны. Больше всего люблю собирать белые грибы. У нас там растет два вида белых — березовый белый гриб со светлой, желтой шляпкой, и боровик с темной шляпкой и плотной ножкой (тоже под березами). За сыроежками и бычками после первых выходов даже и не наклонялся.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded