appavlenko

Category:

Куда же всё-таки попал снаряд?

В время боя между белыми и красными за Ялуторовск в августе 1919 года два белых бронепоезда из-за реки Тобол начали обстреливать город, взятый штурмом красными. По красным особо не попали, снаряды легли по городу. Один из местных жителей, неопубликованные мемуары которого я просматривал, писал, что одно из попаданий снарядов пришлось в кирпичное здание почты. Причем долгие годы было видно место попадания — кирпичная кладка здесь отличалась (залатали пробоину в стене). Рядом с почтой были позиции красных пулеметов (за церковной оградой храма, позволявшие обстреливать железнодорожное полотно и отдаленный мост). Целили по пулеметам противника, а попали по почте — бывает, обыденность войны.

Побывав этим летом в Ялуторовске, я постарался внимательно рассмотреть и отснять здание почты со сторон, доступных для обстрела с реки (вообще здание хорошо сохранилось). И где же следы ремонта былого попадания? Так и не нашел — время и последующие ремонты скрыли.

Здесь подозрительное место, но похоже, это просто начал крошиться старый кирпич. Тем более эта часть здания — более поздняя, видно по кирпичу и кладке.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded