appavlenko

Category:

Сталинградская битва в российской нумизматике

Продолжу свои тематические историко-нумизматические обзоры. И сегодня будет Сталинградская битва. Одно из ключевых сражений Второй мировой войны, битва — составная часть коренного перелома в войне, закономерно нашла свое отражение в российской нумизматике. В конце поста — вопрос на засыпку.

3 рубля 1993 года «50-летие победы на Волге» (мельхиор). Монета «России молодой» из большой серии, посвященной 50-летию событий Второй мировой войны. Предназначалась только для коллекционирования. 

2 рубля 2000 года «Сталинград» в серии «Города-герои» (нейзильбер). Очень хорошая получилась серия монет к 55-летию Победы. Были в обороте, свободно можно было получить на сдачу — памятные монеты на военную и патриотическую тематику реально дошли до людей.

В 2003-м году, к 60-летию победы в Сталинградской битве, монет выпущено не было.

Но в 2013-м вышло сразу три.

3 рубля 2013 года «70-летие разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве» (серебро)

10 рублей 2013 года «70-летие разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве» (сталь с латунным покрытием). Т.н. «ГВС» в реальности получилась несколько невзрачной.

100 рублей 2013 года «70-летие разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве» (золото). 

К 70-летию победы в Великой Отечественной войне в 2014-2015 гг. состоялись массовые выпуски монет, посвященных этому событию. В серии «Битвы ВОВ» была монета, посвященная Сталинградской битве. 

5 рублей 2014 года «Сталинградская битва» (сталь с никелевым покрытием). Монеты этой серии получили заслуженную порцию критики — памятники на голом монетном поле.

В 2015 году в серии «Города воинской славы» вышла еще одна монета.

10 рублей 2015 года «Калач-на-Дону» (сталь с латунным покрытием)

В том же году выходит еще две монеты с символикой Сталинградской битвы.

25 рублей 2015 года 70-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. (серебро)

3 рубля 2015 года «Мамаев курган» (серебро). Вышла монета в простом исполнении и в цветном. Это была серия монет «Символы России», по итогам мультимедийного проекта-конкурса «Россия 10». Он прославился противостоянием чеченской мечети и коломенского кремля, но и в число 10-ти попали действительно истинные символы России. Хотя скульптура «Родина-мать» на монете изображена не совсем удачно, мягко говоря. 

Итого 10 монет. Предназначенные для обращения вышли попроще, для коллекционеров, особенно в драгметаллах — более художественные. В то же время стоит обратить внимание — на монетах, как правило, изображаются памятники, другие сюжеты — редкость.

А теперь домашнее задание. Как город Калач-на-Дону связан со Сталинградской битвой? Ответы на дз принимаются в комментариях ))

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded