appavlenko

Categories:

Архивные истории

Исходным материалом для написания этого поста послужила заметка санкт-петербургского коллеги Николая Власова (СПбГУ) «Архивная география, или когда Берлин ближе Москвы» и ее обсуждение https://navlasov.livejournal.com/191732.html

Мои наблюдения после прочтения.

Оснвным архивохранилищем для меня является Российский государственный архив военно-морского флота. В РГАВМФ всё гораздо демократичнее. И оцифрованные описи, и система удаленного заказа дел через эл. заявку (мне, уральцу, это очень удобно), и возможность достаточно быстро дозаказывать дела в читальном зале (в течение 3-х дней - точно), и микрофильмы можно фоткать (бумагу - нет). Хотя снимать м/ф с экрана - с моей точки зрения, обрекать себя на дальнейшие мучения. Поэтому пока что, по прежнему, на коне рабочая тетрадь и хорошая шариковая ручка. А писать я умею очень быстро.
В обсуждаемом РГВИА был давно, в 2011 г. (больше просто не нужно) - вроде бы с выдачей дел для приезжих тогда сильно не затягивали (в течение 3-х дней), а вот для москвичей это явление существовало. И читзал полный.

Кстати, насчет толкучки в читальных залах. Есть в моем Екатеринбурге такой архив, как ГАСО (Государственный архив Свердловской области) с очень богатыми фондами. В свое время возникла в сем архиве проблема - большая очередь в читальный зал. Со слов коллег: можно было прийти с утра и не получить места в зале, так как краеведы и любители генеалогии пришли еще раньше. Как шутил бывший заведующий моей бывшей кафедры Дмитрий Алексеевич Редин - "я лучше в Москву в РГАДА слетаю или в Тюмень съезжу, чем в ГАСО протолкаюсь". (Сам в этом архиве так и не работал ни разу - другие территориальные и временные рамки у моих исследований). Для работы профессиональных историков даже выделяли специальный день в неделе (кажется, пятница), когда любителей просто не пускали. В бывшем партархиве (ныне ЦДООСО), где мне иногда приходилось сиживать за делами, такой проблемы, кстати, нет.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded