appavlenko

Categories:

Города Азовского моря в отечественной нумизматике

Сегодня, 325 лет назад, 29 июля 1696 года (19 июля по старому стилю) турецкая крепость Азов капитулировала перед войсками царя Петра Алексеевича. Произошло это в ходе второго азовского похода русских войск. Эта виктория была первый серьезным военным успехом Петра Первого. По итогам Константинопольского мирного договора город остался в составе России, но после неудачной войны 1710-1713 гг. вновь стал турецким. Вновь российским он стал в 1735 году, после взятие его русскими войсками в очередной русско-турецкой войне.

10 рублей 2008 года «Азов». Серия «Древние города России».

А вот для сравнения изображение этой монеты на сайте ЦБ РФ. Панорама города на монете размыта, рисунок не самого хорошего качества и маленького размера. А ведь товар надо представлять лицом.

10 рублей 2015 года «Таганрог». Серия «Города воинской славы».

Картинка с рисунком монеты тоже с сайта ЦБ РФ. Почувствуйте разницу.

Появление этого города связано с деятельностью Петра Первого. Таганрог был основан в 1698 году и стал первой военно-морской базой России и первым российским портом на открытом морском побережье. В 1712 году, по мирному договору между Россией и Турцией, Таганрог был оставлен русскими и разрушен. Восстановлен город в период правления Екатерины Второй.

2 рубля 2017 года «Город-герой Керчь». Серия «Города-герои»

Древний город Керчь в 1941-1944 годах стал ареной ожесточенных боев. Первый раз город был взят немцами в 1941 году. Однако вскоре в ходе Керченского-Феодосийской десантной операции освобожден Красной Армией. Вновь город был взят противником в 1942 году, после разгрома Крымского фронта. Вновь бои за город начались в 1943 году, в период проведения Керченско-Эльтигенской десантной операции. Линия фронта пролегла фактически по территории города. В 1944 году в ходе Крымской операции город был окончательно освобожден. В 1973 году Керчи присвоено звание города-героя с вручением медали Золотая звезда и ордена Ленина. 

В России в 2000 году, к 55-летию Победы, вышла серия монет номиналом 2 рубля «Города-герои». В 2017 году она получила продолжение. После возвращения Крыма в составе Российской Федерации появилось еще два города-героя — Керчь и Севастополь. Им и были посвящены новые монеты.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded