appavlenko

Categories:

Кирилл Назаренко. Пираты в книгах, в кино и в реальности

Коллега Кирилл Борисович Назаренко выступил на форуме «Ученые против мифов» с лекцией о пиратах. Выложу некоторые ее части в текстовом виде. Полная версия — по ссылке выше.

Позвольте вас приветствовать и поблагодарить организаторов этого прекрасного форума. А теперь приступим к самой сути. Очень хороший вопрос вынесен в название этого доклада. Его придумал не я, а организаторы, спасибо им. У меня фантазии бы не хватило. Действительно, вопрос интересный: «Что бы сказал настоящий пират всяким киношным и книжным своим аналогам?»

Но перед тем, как перейти к этой проблеме, я не умею держать интригу, поэтому вот список базовых мифов. Причём из этих мифов сразу же красным выделены те, которые мифами не являются, а являются правдой. То, что выделено чёрным шрифтом — это в большей или в меньшей степени мифы. Поэтому с мифами мы покончим на первых же минутах моего выступления и начнём разбираться, что же такое пиратство.

Я думаю, что не открою какую-то Америку, если скажу, что пиратство появилось сразу же, как только появилась морская торговля. Обращаемся к античной мифологии и видим, как Дионис попадает в лапы пиратов, да ещё и в этом же мифе мы находим информацию о нравах античных работорговцев. Правда, Дионису удалось довольно быстро избавиться от пиратов, а заодно мы узнаём, как появились дельфины. Так что дельфинов не надо очень сильно жалеть — это бывшие пираты, наказанные Дионисом. Но, возможно, поэтому их и использовали одно время в боевых целях — они вспоминали своё прошлое. Но пиратство появилось в глубокой древности, сопровождало всю историю морской торговли и сопровождает её до сегодняшнего дня. Но при этом некоторые эпизоды истории пиратства «попали на перо» людям, которые умели хорошо писать.

(...)

Вот эти слайды показывают, что в основном фокусе пиратство XVII — начало XVIII века — это история, нашедшая огромное литературное отражение. И миф о том, что Карибское море — это колыбель пиратства, что все пираты действовали именно там — этим мы обязаны, конечно, литературе. Потому что если мы посмотрим на карту, которую сейчас вы видите, то красной штриховкой заштрихованы области, которые сейчас действуют пираты. Кроме сомалийских пиратов, о которых ещё до коронавируса поговаривали, но коронавирус полностью вытеснил сомалийских пиратов из средств массовой информации. Об остальных зонах вы вряд ли что-нибудь слышали, хотя та же Индонезия является, может быть, ещё более неблагополучным регионом в плане современного пиратства. И характерно, что те зоны, где наиболее напряжённый трафик морских перевозок, а наиболее напряжённый канал морских перевозок в современном мире — это трассы, соединяющие Китай и Европу через Суэцкий канал. Характерно, что и Индонезия, и сомалийские пираты действуют ровно на этом пути. Чем интенсивнее торговля, тем больше там будет пиратов — это закон на все времена.

Кстати, конечно, художники по костюмам отрываются по полной программе в исторических фильмах, и историков никто слушать не хочет. Художники по костюмам и режиссёры видят всё и знают гораздо лучше, конечно, чем историки. Но реальные пираты XVII — начала XVIII века выглядели, скорее всего, так, как и показано на этих гравюрах. Это моряки — голландские, французские того времени. Вот эти широкие штаны, или штаны-юбка, несколько курток, надетых одна на другую, шляпа, чулки, башмаки — этот костюм мог варьироваться. Понятно, что получивший богатую добычу пират мог заказать себе бархатный бострог, а бархат стоил раз в 50 дороже хорошего сукна. Мог из парусины сам сшить себе этот костюм, который почти ничего не стоил. Но общий типаж был примерно вот такой.

Вот это шикарные гравюры, изображающие подгулявших матросов конца XVII века, причём матросов состоятельных, хорошо одетых, имеющих средства. Кстати, курение среди европейцев XVII века, также потом и в России в XIX веке, когда оно стало массовым явлением, распространялось не потому, что кому-то нравилось глотать дым из трубки, а потому, что это было престижно. Человек, который курил, показывал, что у него есть настолько много лишних денег, что он может выбрасывать эти деньги, буквально покупая дым. И матрос, который был высокооплачиваемым ремесленником (из поденщиков матрос был наиболее высокооплачиваемой категорией того времени), конечно, демонстрировал, что за шарфом у него торчит трубка, где-то в кушаке скрыта табакерка. И он мог закурить, демонстрируя своё богатство.

На Средиземном море моряки выглядели примерно так же, разве что слоёв одежды на них было чуть меньше и они чаще ходили босиком. Слева итальянский матрос, справа — турецкий. Но кроме чалмы ничего специфического на турецком матросе нет, как видите.

Капитаны и адмиралы носили, конечно, стандартный мужской европейский костюм, очень неудобный для физического труда. И это понятно, он специально был сделан таким, потому что физический труд — это клеймо, это проклятие, это клеймо низкого социального происхождения, клеймо неполноценности. А люди знатные и богатые, люди, руководившие обществом, конечно, не должны были пачкать себе руки каким-то трудом, что подчёркивал их костюм. В обоих случаях это настоящие морские волки. Слева знаменитый французский корсар Жан Барт, справа — обобщенный образ английского адмирала рубежа XVII — XVIII века.

Эта карта показывает пиратские акватории XVII — XVIII века. Они тоже тяготели к основным торговым путям. И должен заметить, что очень мощным явлением было европейское пиратство — это и Северная Африка, это и воды между Англией и Францией, это Средиземное море в целом, Чёрное море, Дальний Восток традиционно имел несколько пиратских регионов. Поэтому в Карибском море отнюдь всё это не заканчивалось. С другой стороны, Карибское море было важным местом для пиратства. Не его колыбелью, конечно, но заметным явлением.

Историки выделяют так называемый «золотой век пиратства», который подразделяют на три подпериода. Маркус Редикер в его работе 2004 года обосновал это деление. Так что можно употреблять термин «золотой век пиратства», он в научной литературе обоснован.

Но политическим фоном этого золотого века пиратства были бесконечные войны между крупнейшими европейскими державами. ... Любая европейская война сразу же порождала корсарство, потому что любое государство во множестве выдавало корсарские патенты, которые позволяли легально грабить торговые суда противников. И когда война заканчивалась, корсары оказывались не у дел, и возникала проблема безработицы среди корсаров, потому что возвращаться к мирным перевозкам было просто невыгодно. Поэтому как только наступал мир, тут же бывшие корсары, которые теряли свои патенты, начинали пиратствовать, то есть тоже грабить, но уже без разрешения какого-то государства. Как только начиналась новая война, они тут же получали корсарские патенты и тут же становились законопослушными военнослужащими того или иного государства. Кстати говоря, наличие корсарского патента было очень важным. Потому что если бы вас взяли бы в плен, то первым делом у вас проверяли наличие корсарского патента. Если он был, вас отправляли в тюрьму, вас могли в конце концов поселить на берегу, сдать на поруки местному населению на территории противника. А вот если у вас не было корсарского патента, то прямой путь был сразу же на виселицу. И даже просроченный корсарский патент мог позволить вам протянуть чуть дольше, пока будет идти разбирательство, насколько он просрочен и насколько он легален.

Поэтому после этой волны войн, особенно после окончания войны за испанское наследство, когда наступает достаточно длительный мирный период, происходит последний всплеск пиратства «золотого века», когда безработные корсары бросились грабить направо и налево.

...

А был ли русский аналог пиратов? Да. Казаки — это наши пираты. И у казаков, и пиратов есть очень много общего. И казаки, и пираты Карибского моря, Северной Африки — это были определённые сообщества, в которые принимался любой человек, соответствующий неким базовым требованиям (для казаков важнейшим требованием было православие), и который соответствовал физическим и моральным кондициям этого сообщества. В этом сообществе были очень строгие внутренние правила, и эти сообщества сочетали высокую дисциплину во время набегов, пиратских рейдов и определённую свободу.

То есть если мы сравним порядки на пиратском корабле в Карибском море и на корабле британского или французского флота того времени, то мы увидим, что пиратский капитан — это лидер, это атаман, который получает в лучшем случае в 2-3 раза большую долю добычи, чем рядовой пират, а на королевском корабле капитан — это господин. Это феодальный сеньор, который получает в 500 раз большую долю добычи, чем рядовой матрос. Не говоря уже о том, что он матроса порет регулярно и может повесить, а пиратский капитан пороть своих товарищей точно не мог. Кстати, характерно, что в этих демократических сообществах к телесным наказаниям относились очень аккуратно. То есть они, конечно, могли применяться, но только по решению казачьего круга, пиратской сходки, в особых случаях. Пиратов и казаков роднили вот эти определённые правила, практики, которые делали это общество более свободным, чем нормальное европейское общество того времени.

И точно так же и пираты, и казаки всё время взаимодействовали с государством, они всё время находились на полях какого-то государства, где-то на периферии, обслуживая те или иные интересы большого государства, маневрируя между большими государствами. И как только государство начинало наводить порядок на этой периферии, тут же заканчивалась и казачья свобода, и пиратская свобода. Наступал нормальный феодальный порядок, характерный для XVII или XVIII века. В нашей литературе количество авторов, писавших о казаках, невероятно, и я здесь просто основных выписал на этом слайде. Можно было вспомнить несколько десятков авторов. Так что, действительно, Тарас Бульба — это в какой-то степени наш Джон Сильвер. Но характерно, для образа казака эта эксплуатация темы физического уродства не характерна, потому что в нашей литературе казак — это скорее рыцарь, это положительный персонаж, и поэтому он не может быть одноногим, одноглазым, одноруким, горбатым и т. п. Он должен быть физически совершенен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded