appavlenko

Category:

Зачем спортсмену диссертация?

Зашел на досуге на сайт «Диссернета» и решил посмотреть свежие экспертизы трудов плагиаторов. И — о чудное открытие! 

Евстюхина Надежда Александровна — российская тяжелоатлетка, заслуженный мастер спорта, трехкратная чемпионка мира

Целый кандидат педагогических наук с диссертацией по теме «Педагогические аспекты формирования оптимальной биомеханической структуры соревновательного упражнения толчок в тяжелой атлетике». Защитилась чемпионка в 2016 году в Московском городском педагогическом университете.

Всё бы ничего, даже можно было бы порадоваться за нового молодого ученого, но диссертация эта практически целиком списана с работы А.Н. Корнилова, защищенной в 2010 году. Вот очень наглядная схема по ссылке — красным отмечены некорректные заимствования (куски чужого текста без ссылок — практически вся работа из них и состоит)

https://www.dissernet.org/expertise/evstyuhinana2015.htm

Тема работы-донора «Биомеханическая структура соревновательного упражнения "рывок" и специально-вспомогательных упражнений в тяжелой атлетике». У диссертантов общий научрук и пять совместных публикаций. И старший товарищ поделился с младшим своей диссертацией (или сам, или научрук помог). 

Кстати, рывок и толчок в тяжелой атлетике — это разные вещи. Если просто поменять одно на другое в тексте, то это будет не просто плагиат, а еще и фальсификация данных исследования.

Процитирую выводы эксперта «Диссернета» http://wiki.dissernet.org/wsave/EvstyuhinaNA2015.html

При обращении к диссертации несложно заметить, как «толчок» периодически становится «рывком», изучению которого посвящена диссертация Корнилова А.Н. (стр. 37, 38, 60, 61, 69, 70 и др.).
К пятой главе диссертации соискатель, видимо, рефлексируя над последствиями творческого толчка, забывает, когда и на базе какого вуза проводился педагогический эксперимент, заявляя – как и Корнилов А.Н. в своей диссертации, – что педагогический эксперимент проводился «на базе спортивного комплекса МГТУ им. Н.Э. Баумана в период с 1 октября 2009 г. по 30 марта 2010 г.» (стр. 71). В автореферате, размещенном на сайте ВАК при Минобрнауки России, говорится, что педагогический эксперимент проводился «на базе спортивного комплекса МГТУ им. Н.Э. Баумана в период с 1 октября 2014 г. по 30 марта 2015 г.» (стр. 21), а в автореферате, размещенном в электронном каталоге РГБ, – «на базе спортивного комплекса МГПУ ПИФКиС в период с 1 октября 2014 г. по 30 марта 2015 г.» (стр. 20).
Одновременно теряется представление, методику становления и совершенствования структуры движений какого упражнения нужно было разрабатывать в рамках диссертационного исследования, поэтому читатель погружается в рассуждения соискателя о методике становления и совершенствования структуры движений при выполнении «рывка» (стр. 72, 74, 79, 80).
Исследования Корнилова А.Н. упоминаются только на стр. 5 введения, ни в библиографическом списке, ни в основной части и заключении диссертации таких упоминаний нет, ссылки на работы Корнилова А.Н. отсутствуют. В автореферате диссертации соискателя указано, что все пять публикаций по теме исследования выполнены в соавторстве с Корниловым А.Н., однако наличие совместных публикаций 2014 – 2015 гг. не объясняет практически полное (с периодическим возвращением к «толчку») совпадение диссертации Корнилова А.Н. (2010) с диссертацией соискателя, защищенной пятью годами позже.

Причем диссертацию Евстюхина защищала в 2016 году, когда уже началось наведение порядка в сфере защит и борьба с плагиаторами. Рискнула и, в перспективе, проиграла. Интересно, когда начнут лишать?

И напоследок вопрос из заголовка поста: Зачем спортсмену диссертация? Какие будут мысли?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded