appavlenko

Category:

Друреченский О. На берегах Непрядвы. Статья 2005 года (с картинками).

Как обещал, начинаю выкладывать материалы статей с описанием археологических поисков на территории Куликова поля, схемами и рисунками находок.

Первая работа принадлежит перу ранее упомянутого Олега Двуреченского, чей научно-популярный материал я уже размещал. В статье описывается история и результаты исследования Куликова поля в Х1Х-ХХ веках, делаются осторожные выводы о предполагаемом местонахождении поля битвы на поле Куликовом. После выхода этой работы исследования продолжались и дали хорошие результаты. С ними можно познакомиться в популярном изложении здесь https://appavlenko.livejournal.com/56108.html, а дальше будет выложена большая серьезная статья.

Двуреченский О. На берегах Непрядвы. В поисках «Донского побоища» // Родина. 2005. № 9. С. 74-76.

Первые попытки систематических поисков на территории предполагаемого места Донского побоища были предприняты еще в 20-е годы XIX века. Одним из первых, кто стал собирать и публиковать найденные предметы, был Степан Дмитриевич Нечаев — замечательный краевед и патриот России. Многочисленные предметы, найденные на поле, хранились также в имениях гр. А. В. Олсуфьева, гр. Бобринских, у тульского губернатора гр. В. Ф. Васильева. Предметы, выпахиваемые крестьянами или найденные при землемерных работах, раздаривались близким, друзьям. Среди людей, получивших в свое время «гостинцы» с Куликова поля, Н. М. Карамзин, А. А. Бестужев и другие. Основная территория, откуда происходили вещи, извлеченные на свет в XIX веке, локализуется в районе села Монастырщина и деревни Хворостянка. Северной границей зоны находок являлись южные окраины села Монастырщино. На юге граница проходила чуть южнее Красного Холма, а реки Непрядва и Ситка ограничивали ее на западе, с востока она доходила до отвержков рек Смолки и Курцы. Из всех вещей, находимых на этом пространстве, есть упоминания о таких видах вооружений, как копья, пики, мечи, наконечники стрел, фрагменты защитных доспехов, в частности, упоминаются «остатки отрытой ...кольчуги»1.

Лишь спустя 160 лет поисковыми работами археологической экспедиции ГИМ было положено начало целенаправленному археологическому изучению предполагаемого места Донского побоища. Тогда, в преддверии празднования 600-летнего юбилея великой битвы, сотрудниками Исторического музея при активном участии учеников местных школ в целях поиска реликвий были пройдены пешие маршруты в районе деревень Хворостянка, Моховое, села Монастырщина. Привлекались также саперы с миноискателями, которые обследовали долину реки Смолка и урочище Зеленая Дубрава2.

В последующие годы работы велись в четырех направлениях. Первым направлением исследований был поиск места погребения павших воинов. Предполагалось, что таким местом могла быть часть Грызловского грунтового могильника, обнаруженного и исследованного С. А. Изюмовой в 1957 году на восточной окраине села Монастырщина (слободка Грызловка)3. Связь грунтового могильника с местом погребения павших воинов обуславливалась тем, что он расположен поблизости от устья Непрядвы — бесспорного ориентира Куликовского сражения. Однако погребений обнаружено не было. Частичные раскопки на могильнике позволили сделать вывод, что памятник является рядовым сельским общинным кладбищем конца XII–XIV столетий. Попытки же поиска братской могилы затрудняются вследствие того, что большая часть памятника находится под современными домами села Монастырщина. Был проведен опрос местного населения на предмет находок человеческих костей или вооружения в районе села. Положительных результатов он не дал. Тогда в приустьевой части правого берега реки Непрядвы, к югу от церкви Рождества Богородицы, было заложено шесть поисковых траншей общей протяженностью 455 м. Еще шесть поисковых разрезов, два из которых имели протяженность 240 м и 400 м, четыре по 150 м каждый, были заложены на восточной окраине села Монастырщина. К сожалению, каких-либо находок, указывающих на местонахождение погребений павших воинов, обнаружено не было. Применение геофизических методов также не дало особых результатов, на месте выявленных специалистами-геофизиками аномалий братских могил зафиксировано не было.

Вторым направлением работ на территории Куликова поля было изучение процесса заселения и хозяйственного освоения русским земледельческим населением района Куликова поля. В результате этих работ на водоразделе рек Дон и Мокрая Табола удалось выявить семь гнезд поселений XIII–XIV веков, расположенных по пути древней дороги, известной по картам XVIII века как Донковская дорога. Учитывая тот факт, что ни археологические, ни картографические исследования не указывают на наличие в данном районе каких-либо иных древних дорог, с полной определенностью можно утверждать, что именно по этому пути войска Дмитрия Донского подошли к месту переправы через Дон и стали лагерем 6 сентября 1380 года поблизости от устья реки Смолки 4.

Третьим важным направлением стало палеогеографическое изучение поля. Перед географами стояла задача поэтапно реконструировать ландшафт места Донского побоища. Им пришлось, прежде всего, учитывать то, что развитие природы подчинено периодическим колебаниям — ритмам разной степени интенсивности. Наиболее конструктивный ритм для местной лесостепи — так называемый 2000-летний ритм Шнитникова. Как правило, каждые 2000 лет на границах резких изменений тепло- и влагообеспеченности происходит перестройка локальных ландшафтов, в том числе изменение характера флоры, гидрологического режима и почвообразовательных процессов. Время Куликовской битвы как раз приходится на переход от теплой влажной фазы (пика разрастания лесов в северной степной зоне) к более холодной. Период после Куликовской битвы характеризуется суровыми погодными условиями, в литературе он известен как малый ледниковый период, длившийся на протяжении XV–XVIII веков. Для этого времени характерны суровые зимы, короткий вегетационный период, активная эрозия почв, способствовавшая выравниванию рельефа. Все это, естественно, привело к тому, что сегодняшний ландшафт места сражения лишь отдаленно напоминает тот, какой был здесь во времена Дмитрия Донского. В результате палеоландшафтных исследований было установлено, что левобережье Непрядвы было почти сплошь покрыто лесными массивами. Изучение месторасположения лесных массивов на правом берегу Непрядвы данной территории в XIV столетии позволило очертить открытые степные пространства, где могли сойтись в битве многотысячные войска. Восстановлены были не только лесные масштабы, но и стало понятно, как выглядели многочисленные балки и отврежки балок во времена битвы. Как правило, сейчас они сильно снивелированы под действием наносов и механизированной распашки, которая также их выравнивала. Во времена сражения глубина некоторых участков балок достигала 2,5 м от современной дневной поверхности. Многие балки были увлажнены и даже заболочены. По бортам балок кое-где стоял лес 5.

Схема расположения поисковых участков на территории Куликова поля

Собственно поиск самого места сражения являлся четвертым направлением комплексных археологических исследований Куликова поля. Лишь спустя 15 лет после попыток поисков, проводившихся к юбилею Куликовской битвы, были продолжены поисковые работы на предполагаемом месте Донского побоища. Исследования проводились с использованием детекторов металла. На начальном этапе исследований отдельные операторы работали по методике индивидуального свободного поиска. Данная методика была признана неэффективной, и позднее, отрабатывая очередной поисковый участок, операторы с приборами разворачивались во фронтальную линию и охватывали одновременно полосу шириной 35–50 м. Подобным образом отработаны участки, расположенные в верховьях балки Рыбий Верх и в районе деревень Хворостянка и Казинки.

В результате поисковых работ на предполагаемом месте сражения были обнаружены пять наконечников стрел, фрагмент панцирной пластины, обрывок оторочки кольчатого доспеха, которые правомерно связывать с событиями 8 сентября 1380 года. С большой долей осторожности следует упомянуть фрагменты изделий, которые могли быть не связаны со сражением, среди них: обломок копья и вток от копья, три обломка топора, миниатюрное калачевидное кресало, фрагмент удил, подпружная пряжка, бронзовая поясная орнаментированная накладка. Следует также упомянуть сильно деформированное изделие, отдаленно напоминающее обломок шлема с наносником, несколько небольших фрагментов пластин с выступающими клёпками или небольшими отверстиями, которые могли являться фрагментами панцирных пластин. Хотя датировка этих предметов не бесспорна, хочется надеяться, что они могли являться свидетелями Куликовской битвы.

находки наконечников стрел и фрагментов топоров
находки наконечников стрел и фрагментов топоров
Железная пластина — предполагаемый фрагмент шлема с наносником
Железная пластина — предполагаемый фрагмент шлема с наносником

Находки, связанные с битвой, не столь многочисленны, все они инструментально привязаны к крупномасштабным картам, что очень важно для локализации места сражения на правом берегу реки Непрядвы. Левобережный по отношению к Непрядве вариант битвы (по В. А. Кучкину) нами принимался во внимание 6. Опросы местных жителей, визуальный осмотр наиболее удобных для сражения участков на левом берегу Непрядвы, поисковые работы с использованием детекторов металла по методике сплошного обследования в районе деревень Задонщина-Мызовка не принесли желаемых результатов. Найденные находки датировались XVIII–XIX веками.

Картографирование находок, связанных с вооружением и конским снаряжением, время бытования которых может приходиться на конец XIV столетия, выявляет локальный участок Куликова поля, протянувшийся по линии северо-восток — юго-запад, расположенный между балками Зеленая Дубрава и Верхний Дубик. Важно отметить, что данный участок является центральной частью той зоны, которую С. Д. Нечаев в свое время наметил как зону скопления предметов вооружений, собираемых местными крестьянами. Важно, что на всей площади Куликова поля данный участок, по мнению специалистов по палеоландшафту, представляет собой место наиболее протяженное, отрытое от растительности и не изрезанное в той степени, как везде, овражно-балочной системой. Важно также отметить, что центральная часть данной зоны все еще не обследована сплошным поиском при помощи металлодетекторов. С тактической точки зрения перед нами наиболее протяженный и уплощенный участок Куликова поля, в наибольшей степени подходящий для полевого сражения тех масштабов, которые могли иметь место в конце XIV века на территории Восточной Европы.

Примечания

1. Нечаев С. Д. Некоторые замечания о месте Мамаева побоища// Вестник Европы. Ч. 118. 1821. С. 125–129; Нечаев С. Д. Описание вещей, найденных на Куликовом поле// Вестник Европы. Ч. 121. 1821. С. 348–350; Фехнер М. В. Находки на Куликовом поле // Куликово поле: материалы и исследования. М. 1990. С. 72–78.

2. Археологические открытия — 1980 г., статья Тухтиной.

3. Изимова С. А. Могильник у села Монастырщина Тульской области //Куликово поле. Материалы и исследования. Труды ГИМ. Вып. 73. М., 1990. С. 82–85.

4. Эти исследования проводились под руководством ведущих сотрудников ГИМ М. И. Гоняного и А. К. Зайцева.

5. Беспрецедентные по своим масштабам и тщательности исследования производились под руководством сотрудника Института географии М. П. Гласко.

6. Кучкин В. А. О месте Куликовской битвы // Природа. №8. М., 1984. С. 45–47. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic