appavlenko

Categories:

Генерал-майор Г.Н. Мазуров. Еще немного сведений о гипотетической "барже смерти" в 1918 году.

Вернусь к теме «баржи смерти», якобы потопленной на Балтике красными в 1918 (или 1921) году. Об этом я писал ранее https://appavlenko.livejournal.com/53193.html На днях благодаря подсказке и помощи Алексея Юрьевича Емелина emelin_dirk удалось найти статью о генерал-майоре Георгии Николаевиче Мазурове, который является, предположительно, одной из жертв этой акции красного террора. Статья интересна тем, что содержит информацию из мемуаров офицера, гидрографа А.П. Белоброва — еще одного источника, в котором упоминается факт потопления офицеров в барже. Стоит оговориться — мемуарист дает ценную информацию о том, что офицеров содержали на барже и на ней же их повезли в Кронштадт — вот они, основания для рождения рассматриваемой версии. Однако информация об их казни путем потопления основана на слухе и предположениях. Точный ответ о том, как же казнили этих офицеров, вероятно, должны дать именно документы ВЧК.

Повторю свои выводы из прошлого поста: О барже с офицерами, возможно потопленной красными на Балтике можно сказать кратко — есть факт, описанный в мемуарах и  антибольшевистской публицистике, но документальными данными это пока не подтверждается. Так что мое заключение. Утопленная большевиками баржа с узниками — на 90% — миф. Для того, чтобы исключить вероятность того, что это не миф (оставшиеся 10%), нужно плотно поработать с документами чекистов. Массовая казнь красными бывших офицеров, живших в Петрограде, в 1918 году — доказанный исторический факт. Но вот как эта казнь состоялась — вопрос дискуссионный. Или расстрел (более приоритетная версия), или потопление (из области предположений).

Саберов Ф.К., Тетера Л.Н. Трагическая судьба флотского офицера. Штрихи к портрету генерал-майора Г.Н. Мазурова // Елагинские чтения. Вып. 8. СПб., 2016. С. 133-134.

Вскоре после объявления большевиками политики «красного террора», 5 августа 1918 г. Г.Н. Мазуров был арестован на своей квартире Петроградской ЧК и вначале заключён в Петропавловскую крепость. Его флотские товарищи и сослуживцы тщетно, под различными благовидными предлогами несколько раз запрашивали ЧК о судьбе Георгия Николаевича. Лишь в начале ноября 1918 г. заведующему юридическим отделом Петроградского военного порта Сокольскому совершенно случайно «и лишь по наведённой лично на днях справке о причине столь продолжительного молчания в канцелярии той же Комиссии удалось узнать, что Мазуров расстрелян, однако установить, где именно это произошло и где последнее время содержался под стражей Мазуров, точно всётаки установить не удалось. По предположению лица, дававшего справку, арестованный содержался в Кронштадте». 14 Но, по некоторым сведениям, Георгий Николаевич Мазуров не был расстрелян в Кронштадте, а погиб 31 августа 1918 г. при более трагических обстоятельствах. Очевидец так описал это: «…на противоположном берегу Невы, у ближайшего к Николаевскому мосту спуска была поставлена большая деревянная баржа и в неё в течение нескольких дней грузили арестованных офицеров. Аресты их совершались на их квартирах; это были и флотские и армейские офицеры и генералы – и их, по-видимому, постепенно свозили на эту баржу. В числе попавших на эту баржу был и генералмайор флота Г.Н. Мазуров – отец моего довольно близкого товарища по выпуску. Делалось всё это очень незаметно, но мы об этом знали. (…) В результате эту баржу через несколько дней повели в Кронштадт, но туда она не дошла, а просто исчезла. Не может быть сомнения, что её со всеми арестованными людьми потопили в Маркизовой луже. Тогда говорили, что аресты офицеров были вызваны и были ответом на убийство Володарского и Урицкого. Совершенно нелогично и непонятно, почему ответили за эти убийства офицеры. (…) В общем, этот поступок был кошмарным и жестоким. Он не мог свершиться без ведома Дзержинского (…)»15 . Так оборвалась жизнь Г.Н. Мазурова.

14 РГАВМФ. Ф. р5. Оп. 1. Д. 140. Л. 115.
15 Белобров А.П. Воспоминания военного моряка. 18941979». М.; СПб, 2008. С. 290.

Полностью сборник со статьей о Г.Н. Мазурове можно посмотреть здесь https://rgavmf.ru/sites/default/files/lib/elaginskie_chteniya_8.pdf (с сайта РГАВМФ)

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded