appavlenko

Category:

«Чтобы управлять наукой, надо понимать, как она устроена» (Алексей Хохлов, вице-президент РАН)

Алексей Хохлов, вице-президент РАН:

Последние события в научной сфере показывают, что мы находимся в странной ситуации: различные решения об организации этой сферы принимаются людьми, которые никогда не занимались собственно научными исследованиями. Между тем наука представляет собой довольно специальную область человеческой деятельности, и чтобы здесь не делать ошибок, необходимо чувствовать и понимать все нюансы, характерные для этой области. Чтобы управлять наукой, надо понимать, как она устроена. А это понимание может возникнуть только в результате самостоятельной работы в науке.

Я напомню, что реформа РАН начиналась под лозунгом «освободим ученых от забот по ЖКХ тех институтов, где они работают». А теперь это превращается в «освободим ученых от принятия каких-либо решений о том, как им организовывать свою работу: мы лучше знаем, как надо».

Я не знаю ни одного ученого, который бы поддержал решение об объединении РНФ и РФФИ. На последнем заседании Президиума РАН многие мои коллеги предупреждали о многочисленных негативных последствиях, к которым приведет это объединение. Между тем решение принято, причем никто даже не потрудился объяснить научному сообществу, зачем это нужно.

На заседании Президиума РАН в июне этого года приводились многочисленные цифры и факты в доказательство того, что пилотный проект по самостоятельному присуждению организациями ученых степеней развивается не лучшим образом, и единогласно было принято предложение приостановить расширение списка таких организаций. Ответ правительства: будем продолжать расширять список.

Я уж не говорю о недавних высказываниях одного депутата: «Являясь иностранными институтами, Web of Science и Scopus заинтересованы в проведении политики, противоречащей интересам России»; или: «Многие российские журналы, которые формально индексируются в Web of Science и Scopus, фактически предоставляют услуги по быстрому изданию статьи за деньги, которые в большинстве случаев уходят из страны» (у нас действительно много таких журналов, но как раз они, как правило, в Web of Science и Scopus не индексируются); и наконец: «Статьи, индексируемые в зарубежных базах, просматриваются научно-технической разведкой других стран» (а неиндексируемые, стало быть, не просматриваются). И ведь человек не работает в науке, а между тем берется судить о ее проблемах.

Я думаю, что такая тенденция ни к чему хорошему не приведет. Из истории советской науки мы знаем многочисленные примеры того, как неквалифицированное вмешательство в научную сферу приводило к тяжелейшим последствиям.

Для сколько-нибудь успешного развития российской науки и технологий необходимо восстановить утраченную обратную связь между научным сообществом и органами управления наукой.

Взято отсюда: https://trv-science.ru/2020/12/chtoby-upravlyat-naukoj-nado-ponimat-kak-ona-ustroena/ (сайт газеты «Троицкий вариант — наука»)

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded