appavlenko

Category:

Монеты СССР 1991 года на историческую тематику. Часть 1.

Близится к завершению наш «многосерийный» обзор монет СССР на историческую  тематику. Впереди последний год существования Советского государства — год 1991-й. В этом году вышло 20 монет на тему истории, включая советскую историю. В связи с большим объемом разделим обзор на две части.
Часть 1.

В серии, посвященной выдающимся личностям, вышло сразу шесть монет — больше, чем в любой из предыдущих годов.

1 рубль 1991 года «Сергей Прокофьев». Монета в честь русского советского композитора, пианиста, дирижера. Автора многих известных произведений, музыкального вундеркинда. У меня его творчество прежде всего связано с музыкой к фильму «Александр Невский» (периодически его пересматриваю). 

1 рубль 1991 года «Алишер Навои». Монета в честь поэта, жившего в Средней Азии в государстве Тимуридов. В СССР характеризовался как средневековый узбекский поэт, мыслитель и государственный деятель. Писал на чагатайском и персидском языках. Его творчество дало мощный толчок развитию литературы на тюркских языках, в том числе на узбекском.

1 рубль 1991 года «Махтумкули». Монета посвящена классику туркменской литературы, поэту и философу. Махтумкули значительно изменил туркменский поэтический язык, сблизив его с народной речью, использовал новые для туркмен приемы стихосложения.

1 рубль 1991 года «Петр Николаевич Лебедев». Монета посвящена русскому физику-экспериментатору, который изучал электромагнитные явления. Лебедев первым в мире подтвердил на опыте теоретический вывод Максвелла о наличии давления света (сначала на твердые тела, а потом и на газы) и первым разработал основы резонансного воздействия полей на резонаторы.

1 рубль 1991 года «Константин Васильевич Иванов». Монета в честь чувашского поэта, классика чувашской литературы. Прожил он очень короткую жизнь (не дожил до 25-летия). Однако успел оставить заметный след в развитии национальной чувашской литературы.

1 рубль 1991 года «Низами Гянджеви» — монета к 850-летию со дня рождения поэта. ЮНЕСКО объявило 1991 год годом Низами в честь юбилея поэта. Отмечу. что идет очень серьезный спор об идентичности поэта — персидский или азербайджанский? В СССР 1991 года он определялся как азербайджанский поэт.

В 1991 году вышла одна из трех советских оборотных монет номиналом 3 рубля.

3 рубля 1991 года «50 лет разгрома немецко-фашистских войск под Москвой». Посвящена она была первой, одной из важнейших побед советских войск в Великой Отечественной войне — победе в Московской битве. Именно эта битва окончательно похоронила немецкий блицкриг и стала первым масштабным поражением вермахта во Второй мировой войне. Но будем помнить, что Московская битва стала самой кровопролитной для Красной Армии.

Серия монет номиналом в 5 рублей, посвященных памятникам архитектуры, традиционно продолжилась выпуском трех видов монет.

5 рублей 1991 года «Архангельский собор. Москва». Храм, строительство которого завершилось в 1508 году в Московском кремле (в период правления князя Василия Третьего). Полное название — Собор святого архистратига Михаила в Кремле.

5 рублей 1991 года «Государственный банк. Москва». На монете изображен архитектурный памятник XIX века, расположенный на Неглинной улице Москвы. Сейчас это здание Центрального банка.

5 рублей 1991 года «Памятник Давиду Сасунскому. Ереван». Памятник 1959 года посвящен герою средневекового армянского народного эпоса о борьбе против арабских завоевателей.

Всего в СССР в 1991 году вышло 10 монет на историческую тематику, предназначенных для обращения. Отметим географических охват этих серий (Россия, Узбекистан, Армения, Туркменистан, Азербайджан). СССР 1991 года переживал серьезнейший кризис, рост национального сепаратизма. Предположим: в какой-то мере гос.политика выпуска монет была частью борьбы с этим явлением. Она должна была подчеркнуть роль различных народов СССР в истории и культуре, показать их значимость, и в то же время обозначить, что они — равноправная часть большого государства.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic