appavlenko

Categories:

Утопленная баржа с офицерами — к вопросу о распространенном мифе. И мифе ли?

Ранее в одном из комментариев под записью о Новороссийской трагедии mariya_mamyko был задан вопрос «А о затопленных вместе с кораблями офицерах — миф?». Вопрос очень хороший, тем более в массовой культуре благодаря кинематографу сложился такой устойчивый образ. Что я как историк, специалист по истории флота в годы Революции и Гражданской войны, могу сказать.

На Черном море такого однозначно не было. На Балтике — есть маленькая вероятность, что нечто подобное могло быть. Только фигурирует не корабль, а баржа.

О барже с офицерами, возможно потопленной красными на Балтике можно сказать кратко — есть факт, описанный в антибольшевистской публицистике, но документальными данными это пока не подтверждается.

Впервые об этом написали эмигранты. Меньшевик Владимир Войтынский (изначально был большевиком, соратником Ленина, потом эволюционировал в меньшевика) в книге "12 смертников" (1922 год) был первым, кто об этом написал: «В 1921 году большевики отправили на баржe 600 заключенных из различных Петроградских тюрем в Кронштадт; на глубоком местe между Петроградом и Кронштадтом, баржа была пущена ко дну: всe арестанты потонули, кромe одного, успевшего вплавь достичь Финляндскаго берега…»
Затем этот факт, взятый из работы Войтынского, привел в своей книге "Красный террор" историк эсер Сергей Мельгунов. Книга, правда, не объективна (по понятным причинам). Это не строгое научное исследование, а публицистика. 

Из этих работ этот факт попал в публицистику, историографию, массовую культуру.
Документально подтверждения этого на данный момент нет.

Казалось бы, это можно однозначно отбросить в сторону как миф, созданный антибольшевистскими силами сразу после окончания Гражданской войны, однако я не стал бы сильно торопиться. 

Дело в том, что есть намеки на то, что еще не все документы о красном терроре введены в научный оборот. Документы ВЧК нередко еще хранятся в архивах ФСБ, и доступ к ним, по понятным причинам, ограничен.
Историк Сергей Волков в ЖЖ писал о следующем факте: "покойный В.Лобыцын, занимаясь биографией одного инженер-механика флота (утопленного в Кронштадте) попросил своего хорошего знакомого в архиве ФСБ дать подтверждение даты его смерти. Тот дал, но когда В.Л. спросил, «а нельзя ли весь списочек посмотреть», ... улыбнулся и сказал, что «никаких списков не существует»." 

Конечно, нужно принимать во внимание тот факт, что С.В. Волков стоит на антибольшевистской позиции, зачастую субъективен, не всегда беспристрастно оперирует с источниками и фактами, но тем не менее сделать зарубку в памяти следует.

Идем дальше. В мартирологе С.В. Волкова "Офицеры флота и морского ведомства" на странице 289 есть указание на двух офицеров, которые в августе 1918 года (дата совсем другая) были "утоплены большевиками в барже в Финском заливе" — генерал-майор флота Мазуров Георгий Николаевич и некий офицер Мазуров Николай Николаевич (Пишут, что это брат Г.Н. Мазурова). На стр. 21 указан ст. лейтенант Андреев Николай. Конкретные имена. НО! опять же помним — в мартирологе Волкова много ошибок, связанных с обстоятельствами гибели офицеров (на примере Черного моря я в этом неоднократно убеждался). Есть версия, что и Мазуров и Андреев были не утоплены, а расстреляны в Петрограде в ходе красного террора.

Так что мое заключение. Утопленная большевиками баржа с узниками — на 90% — миф. Для того, чтобы исключить вероятность того, что это не миф (оставшиеся 10%), нужно плотно поработать с документами ВЧК.

На создание этого представления (о потомленном вместе с людьми судне) могли повлиять следующие факты:

1. В годы Гражданской войны все стороны конфликта использовали в качестве плавучих тюрем корабли, суда, баржи. Там содержались заключенные, т.к. сбежать с борта баржи или корабля, стоящего посреди бухты, реки и т.д. достаточно сложно.

2. Нередко на борту судов проводились казни, тела казненных сбрасывались за борт. Так поступали большевики в Крыму зимой 1918 года (Евпатория, например).

3. Известны случаи, когда тела казненных на берегу сбрасывались в море (с привязанными грузами). Так было в Севастополе в ходе самосудов над офицерами в декабре 1917 г. и феврале 1918 г. Поэтому можно предложить, что нечто подобное могло быть и на Балтике в ходе Гражданской войны (что и дало основание для мифа о барже смерти). Тем более, что баржу между Петроградом и Кронштадтом банально особо негде топить — мелко в Маркизовой луже. Информации о находке и подъеме баржи с погибшими в трюмах я не встречал. А вот сбросить за борт энное количество тел расстрелянных в ходе террора красные вполне могли.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened