appavlenko

Category:

Советские монеты 1990 года на историческую тематику. Часть 1.

Продолжим наш обзор советских монет на исторические темы. На очереди предпоследний год существования первого в мире социалистического государства — год 1990-й. В связи с большим объемом — 18 монет, разобью этот обзор на две части.

Продолжилась чеканка монет, посвященных выдающимся историческим личностям. Как и в 1989 г., вышло пять монет номиналом один рубль, предназначенных для обращения.

1 рубль 1990 года «Янис Райнис» — латышский поэт, драматург, переводчик. Райнис — это псевдоним, настоящая фамилия Плиекшанс. Отмечу интересный факт — хотя Райнис умер в Латвийской республике в 1929 г., в 1940 г., уже после присоединения Латвии к Советскому Союзу, ему было посмертно присвоено звание «народный поэт Латвийской ССР».

Вот монета простая, для обращения.

А вот пруф для коллекционеров. В позднем СССР все памятные монеты, предназначенные для обращения, дублировались выпуском монет улучшенной технологии чеканки для нумизматов.

1 рубль 1990 года «Антон Чехов» — русский писатель и драматург, автор рассказов и пьес, получивших мировую известность («Вишневый сад», «Три сестры» и др.). По профессии был врачом (причастных с наступающим праздником).

1 рубль 1990 года «Петр Чайковский» — в честь всемирно известного русского композитора.

1 рубль 1990 года «Франциск Скорина» — белорусский первопечатник (как Иван Федоров в России), книгоиздатель, переводчик, общественный деятель. 

1 рубль 1990 года «Маршал СССР Г.К. Жуков» — один из самых известных военачальников Второй мировой войны, «маршал Победы».

Продолжилась серия из 5-рублевых монет, посвященная архитектурно-историческим памятникам. В ее рамках вышло три монеты.

5 рублей 1990 года «Большой дворец. Петродворец». На монете запечатлен Большой Петергофский дворец — часть Петергофского дворцово-паркового ансамбля. Петродворец — это название города Петергофа с 1944 по 1997 годы.
Знакомый вид?

5 рублей 1990 года «Матенадаран». Матенадаран — расположенный в Ереване институт древних рукописей, одно из самых больших в мире хранилище древних манускриптов и самое большое собрание древнеармянских рукописей.

5 рублей 1990 года «Успенский собор». Собор Московского кремля, построенный в 1475-1479 гг. В нем проходили венчания на царство и коронации императоров. Ранее, в 1989 году, этот храм уже был отражен на золотой монете 50 рублей.

А вот и золотая визави этой монеты, отчеканенная в 1989 году


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic