appavlenko

Categories:

Об одном глупом мифе

Вчера, 16 июня, была годовщина полета первой женщины-космонавта Валентины Терешковой. Фрэнды-коллекционеры откликнулись на событие описанием своих коллекций — кто-то монет, кто-то марок.

Есть вот такая советская монета, посвященная полету Терешковой

1 рубль 1983 года

Полет Валентины Терешковой широко использовался советской пропагандой, стал одним из символов покорения космоса, эмансипации женщины и пр. Однако сам полет прошел не так гладко, как принято было писать о нем в СМИ, были проблемы, связанные с состоянием и действиями космонавта. После полета Терешковой «женскую» программу космических полетов свернули и следующей советской женщиной, полетевшей в космос, стала Светлана Савицкая, спустя почти 20 лет. А имя Терешковой осталось в истории как первой женщины — покорительницы космоса. Вполне заслужено.

Вновь имя Валентины Терешковой «вышло на первые полосы» в 2020 году — ее устами была озвучена идея «обнуления» сроков президентства, вызвавшая крайне неоднозначную реакцию. Я сам отношусь к этой идее отрицательно и она стала одним из четырех пунктов, почему я голосовал против внесения поправок в действующую конституцию. Хотя многие из других поправок были вполне логичны, разумны и необходимы. Но не об этом речь.

После выступления Терешковой с идеей «обнуления» на нее обрушился шквал критики со стороны оппозиции. Критики, в целом, заслуженной. Но помимо вполне разумных высказываний звучали откровенные глупости. В том числе были извлечены на поверхность мифы, связанные с ее полетом. Как старые, так и сочинены новые. Один из них:

«В полете Терешкова обгадилась и наложила полный скафандр». 

Так и пишут, всячески смакуя подробности. Причем требуется приводить доказательства гражданам, не желающим верить, что это байка.

А теперь обратимся к технической стороне момента. Выделю ее специально.

На Терешковой был скафандр СК-2 — модификация первого скафандра СК-1, созданная с учетом женской анатомии. Скафандр имел систему жизнеобеспечения, обеспечивающую нормальные гигиенические условия полета космонавту в течение периода пребывания на орбите до 12 суток (Терешкова всего 3 дня летала). Скафандр позволял справлять естественные физиологические потребности, для чего на СК-1 и СК-2 имелся «малый аппендикс», расположенный в нижней части распаха, через который внутрь скафандра вводился специальный приемник ассенизационной системы. Устройство ассенизацинно-санитарной системы позволяло использовать ее, не снимая скафандра. Таким образом "наложить полный скафандр" (или хотя бы «пол скафандра» — такое тоже пишут) космонавт Терешкова не могла чисто технически. Эту проблему продумали конструкторы.

Подобная по своей конструкции система стоит и на современных скафандрах.

Идея «обнуления», впервые официально озвученная устами Терешковой, мне совсем не нравиться, но сочинять и травить байки, не имеющие отношения к реальности, ради ее компрометации, считаю крайне глупым занятием. В истории космонавтики она была и есть и будет женщиной-первопроходцем, пусть и неидеально слетавшей.

Пы.сы. Специально еще поискал наглядный материал о космическом туалете — вот хороший материал на «популярной механике» https://www.popmech.ru/technologies/5465-kogda-nevesomost-v-tyagost-o-chem-molchat-kosmonavty/

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic