appavlenko

Categories:

Офицеры-делегаты в составе центральных комитетов флотов и флотилий в 1917-18 гг. (статья 2017 г.)

Очередной пост про офицеров-депутатов 1917-го года.

Посвящен он будет представителям командного состава в центральных комитетах флотов и флотилий в 1917 — начале 1918 гг.

В основе — моя статья 2017 года.

Павленко А.П. Офицеры в центральных комитетах флотов и флотилий в 1917-1918 гг. // Известия Уральского федерального университета. Сер. 2.: Гуманитарные науки. 2017. Т. 19. № 3 (166). С. 85–96. 

посмотреть в е-лайбрари https://elibrary.ru/item.asp?id=30513959 или скачать в архиве Уральского университета https://elar.urfu.ru/handle/10995/52546

Развернутая аннотация: 

Статья посвящена деятельности и судьбам офицеров, входивших в состав центральных комитетов флотов в период Революции 1917 г. и на начальном этапе Гражданской войны. В основу исследования положено использование просопографического метода, создана специальная база данных. Для реконструкции биографий офицеров был привлечен широкий круг исторических источников и литературы. Изучение общественной деятельности офицеров в 1917 г. базируется на анализе опубликованных и архивных делопроизводственных документов, дополненных данными мемуаров. В ходе исследования выяснено, что представители командного состава заняли ряд руководящих должностей в структуре комитетов, ряд офицеров занимались активной общественно-политической деятельностью. Среди офицеров-делегатов преобладали молодые люди, кадровые военные составили две третьих от общего числа. Среди изучаемых лиц было много чинов по Адмиралтейству, занимавших низшее место в иерархии морских офицеров. Можно выделить следующие причины участия командного состава в работе комитетов: стремление адаптироваться к новой обстановке и реализовать свои политические взгляды; карьеризм; служебный долг офицера – желание направить работу выборных учреждений в умеренное русло и сохранить флот от развала.

И о самих комитетах вставлю информацию из статьи, чтобы было понятно, что это за организации и какую роль они играли в 1917-1918 годах.

Первые общефлотские выборные органы были созданы весной 1917 г. В марте 1917 г. на Дальнем Востоке были сформированы Центральный комитет Сибирской флотилии (Центрком) и Центральный комитет Амурской флотилии (Центрфламур)[1]. В апреле 1917 г. аналогичные институты были образованы на Севере – Центральный комитет флотилии Северного Ледовитого океана (Целедфлот), Центральный комитет Мурманского отряда кораблей (Центромур) и связанный с ним Военный совет Мурманского района. В это же время в Гельсингфорсе приступил к работе Центральный комитет Балтийского флота (Центробалт, ЦКБФ). Этот орган сыграл большую роль в развитии революционных процессов на Балтийском флоте. Он занимал по ряду вопросов радикальные позиции, противопоставлял себя политике Временного правительства и командования флота, активно вмешивался в деятельность последнего.
В июне 1917 г. в Баку был создан Центрокаспий – Центральный комитет Каспийской флотилии. На Черном море роль общефлотского политического органа первоначально играл выбранный в марте 1917 г. Севастопольский Центральный военный исполнительный комитет, затем вошедший в состав Севастопольского совета. Специальная организация была сформирована позднее, чем на других объединениях кораблей. Центральный комитет Черноморского флота (ЦКЧФ) приступил к работе лишь в конце августа 1917 г..
После прихода к власти большевиков на короткое время центральные комитеты флотов стали высшей властью на местах. Приказом по морскому ведомству от 6 декабря 1917 г. они получили функции оперативного управления, а должности командующих и штабы были упразднены (их полномочия перешли к военно-оперативным частям военных отделов ЦК флотов). На Черноморском флоте приказ ЦКЧФ № 3 от 1 января 1918 г. гласил, что с указанного времени командующий флотом именуется «временно исполняющий обязанности ответственного члена военно-оперативного отдела ЦКЧФ». Вся переписка от имени бывшего командующего должна была иметь подпись представителя Центрального комитета флота. На Балтике в оперативное руководство флотом вступил военный отдел ЦКБФ, который возглавил левый эсер матрос Н. Ф. Измайлов и капитан 1 ранга А. А. Ружек в качестве военного специалиста. Благодаря этим преобразованиям в состав военных отделов комитетов вошел ряд штабных офицеров. В нашей работе они не рассматриваются. Век коллективного командования флотами со стороны выборных учреждений оказался сравнительно недолог. С весны 1918 г. Советская власть взяла курс на строительство вооруженных сил на регулярной основе. Поэтому демократические органы, само существование которых находилось в противоречии с основами военной организации, начали упраздняться.

    

[1] Несколько раз менял свое название: Исполнительный комитет Амурской флотилии, Центральный комитет Амурской флотилии, Центральный флагманский военный комитет Амурской флотилии.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic