appavlenko

Categories:

Дорогами России (книга Николая Рунквиста)

В очередной раз перечитываю книгу моего земляка, известного уральского путешественника Николая Рундквиста. Тема: путешествие через всю Россию с запада на восток, от Выборга до мыса Дежнева. 

Рундквист Н.А. Дорогами России. Екатеринбург: Дорога, 2000. 80 с.

«После второго перехода утренний туман начал рассеиваться, окрестные горы стали проявляться, будто изображение на листе фотобумаги, мокнущем в проявителе. Установилась солнечная погода, хрупкая, как изделие из хрусталя.

Вокруг тундра: тишина, бескрайность, светлость, простор, видимость до горизонта, янтарная морошка, крепкие подберезовики, высокое небо, прозрачный воздух, открытость, откровенность, бесхитростность, раздолье, безбрежье, непосредственность, искренность, хрупкость, беззащитность, многоцветность, черника, шикша, труднодоступность, безлюдность, воздушность».

«Пошли вдоль ручья, потом стали срезать угол. Напрасно, залезли в кочкарник. Но наткнулись на невиданную доселе плантацию морошки. Назначен внеочередной привал, сброшены рюкзаки и осуществляется витаминное насыщение. Удивительна пламенная морошка — спелая дыня с вкусом ананаса и изяществом земляники, едва ли не самая вкусная в природе ягода, растущая не в тропиках и даже не в средней полосе, а на крайнем севере...».

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic