appavlenko

Category:

Офицеры-активисты в Севастопольском совете

Еще несколько фрагментов из моей статьи, посвященных офицерам, игравшим активную роль в Севастопольском совете в 1917 году.

Павленко А.П. Офицеры и классные чины в составе Севастопольского совета (1917-1918 гг.) // Ученые записки Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского. Исторические науки. 2016. Т. 2 (68). № 3. С. 65–78. 

Некоторые офицеры не оставили практически никакого следа в документах о деятельности выборных органов, а их пребывание в составе ЦВИК и Совета было непродолжительным. Однако наряду с ними было множество офицеров, игравших значительную роль в работе Севастопольского совета.

В их число входил один из инициаторов участия комсостава в работе выборных органов подполковник Генерального штаба А.И. Верховский, избранный в ЦВИК 7 марта 1917 г. Он являлся одним из разработчиков «Положения об организации чинов флота, Севастопольского гарнизона и работающих на государственную оборону рабочих» – одного из первых местных актов, регламентирующих работу выборных комитетов. Благодаря усилиям А.И. Верховского этот документ лег в основу общероссийского «Примерного положения об организации чинов действующей армии и флота».

Дневник А.И. Верховского позволит отчасти понять мотивы участия этого человека в деятельности выборных органов. 8 марта 1917 г. подполковник записал: «Нужно нам, офицерам, войти в союз с лучшей частью солдатской массы и направить движение так, чтобы победить нарастающее анархистское начало и сохранить силу наших войск и кораблей». «У солдат создается сейчас организация, мы должны войти в нее и, внеся свое культурное влияние, добиться того, чтобы революция не погубила армию». 21 апреля А.И. Верховский отметил, что в выборных учреждениях, в ходе совместной работы матросов, солдат и комсостава, «происходит перевоспитание масс».

Думается, что был еще один фактор, не зафиксированный в дневнике, но повлиявший на политический выбор А.И. Верховского. Работа в органах революционной власти Севастополя дала старт стремительной карьеры этого офицера в 1917 г. В итоге он быстро дослужился до чина генерал-майора и поста военного министра в последнем составе коалиционного Временного правительства.

Бывший командующий флотом А.В. Колчак дал высокую оценку деятельности подполковника. В 1920 г. в Иркутске на допросе он отметил, что А.И. Верховский в начале Революции «…много способствовал известному порядку и лояльности, которую проявляли советы депутатов в отношении меня и командования…».

Лейтенант Е.В. Ромушкевич имел образование и карьеру кадрового военного. Он был избран в ЦВИК 7 марта 1917 г. А.И. Верховский в мемуарах выделил его как молодого прогрессивного офицера. 11 марта Е.В. Ромушкевич совершил поездку в Симферополь в составе делегации ЦВИК, чтобы способствовать стабилизации обстановки в городском гарнизоне, в котором солдаты выступили против офицеров. 18 марта лейтенант был выбран в летучий отряд, которому следовало отправиться в Сулин «с первой оказией», по просьбе местного гарнизона, для организации выборных органов.

30 марта 1917 г. Е.В. Ромушкевич вошел в состав агитационного бюро и летучего отряда Севастопольского совета. Как офицер, пользующийся доверием революционной власти, он участвовал в подготовке и проведении обысков во дворцах царской семьи и аристократов на Южном берегу Крыма. Затем последовало новое ответственное задание: 26 мая Е.В. Ромушкевич был направлен в Ялту в качестве представителя Севастопольского совета. Неожиданный конец активной карьере поставило заявление его бывших подчиненных из 3-го воздушного дивизиона, сделанное 12 июня 1917 г. Лейтенанта обвинили в том, что он не пользовался доверием и отличался жесткой дисциплиной, часто выходившей за рамки своих полномочий. Солдаты потребовали исключить этого офицера из ЦИК Совета. Это заявление было оглашено перед исполкомом 18 июня, а в протоколах, датированных 19 июня, последний раз упоминается об участии Е.В. Ромушкевича в заседании Совета.

Лейтенант Р.Р. Левговд был выбран в ЦВИК 7 марта 1917 г. Являясь кадровым военным, он имел по основному образованию гражданскую специальность, закончив в 1911 г. юридический факультет Санкт-Петербургского университета. В 1912 г. он стал юнкером флота, в 1914 г. – сдал экзамены за курс Морского корпуса и произведен в мичманы. В ЦВИК этот офицер был юрисконсультом и членом следственной комиссии, в составе летучего отряда посетил Одессу, Сулин и Николаев.

Р.Р. Левговд был членом Севастопольского совета первого созыва в течение всего срока его полномочий. Совету пригодилось его юридическое образование. 30 марта 1917 г. он был избран членом юрисконсультного бюро, следственной, военной и исполнительной комиссий. В апреле лейтенант возглавлял военно-следственную комиссию. А.И. Верховский охарактеризовал Р.Р. Левговда как человека, совершенно искреннего «в своем порыве принять буржуазно-демократическую революцию и защитить свою новую родину».

В апреле – мае лейтенант был участником трех резонансных дел. Во-первых, обыска в имениях аристократии. Р.Р. Левговду достался дворец Ай-Тодор, где жила вдовствующая императрица Мария Федоровна. Во-вторых, лейтенант по поручению Совета 12 мая 1917 г. арестовал генерал-майора П.Н. Петрова. Причем он сделал это вопреки распоряжению А.В. Колчака, не давшего санкцию на задержание. Это привело и к серьезному конфликту Севастопольского совета с командующим флотом, и к проблемам Р.Р. Левговда с начальством. 14 мая этот офицер лично выходил в Одессу с докладом морскому министру А.Ф. Керенскому по «делу Петрова». В-третьих, 19 мая 1917 г. Р.Р. Левговд был избран членом специальной комиссии по расследованию громкого дела эсминца «Жаркий», экипаж которого удалил командира лейтенанта Г.М. Веселаго.

Лейтенант А.А. Иваненко являлся кадровым офицером-подводником. Он был избран в состав ЦВИК, с 25 марта вошел в состав следственной комиссии. А.А. Иваненко отличался большой активностью в комитете в плане решении текущих дел, в составе летучего отряда посещал корабли и части, расследуя инциденты в среде личного состава.

Прапорщик-артиллерист В.К. Толстой был членом ЦВИК и Совета первого созыва. Он был первым редактором «Известий Севастопольского совета депутатов армии, флота и рабочих», первый номер газеты вышел 7 апреля, несмотря на ряд технических и организационных сложностей. В.К. Толстой 30 мая 1917 г. был избран товарищем председателя ЦИК Совета. 6 июня на делегатском собрании Черноморского флота он, вместе с другими офицерами-делегатами, выступал против ареста А.В. Колчака. Член Севастопольского Совета М.М. Заславская вспоминала о прапорщике: «В нем ценили его абсолютную честность. Он был по существу демократом».

Еще одним заметным делегатом был капитан крепостной артиллерии Селиванов, выбранный в исполком Совета 14 мая 1917 г. 6 июня 1917 г. на делегатском собрании он выступал против ареста А.В. Колчака, 18 июня – избран ответственным оратором от ЦИК Совета. Во второй половине июня – начале июля 1917 г. Селиванов многократно возглавлял заседания исполкома и был председателем на делегатских собраниях. Однако в Совете второго созыва его уже не было.

Отдельно отметим тот факт, что членом ЦВИК (с момента создания) и Севастопольского совета (до 19 апреля 1917 г.) был капитан 1 ранга А.В. Немитц, будущий контр-адмирал и командующий Черноморским флотом в июле-декабре 1917 г. Сам А.В. Немитц писал: «На делегатских собраниях я выступал лишь в крайних случаях; когда надо было кого-нибудь или что-нибудь очень дорогое отстоять, защитить, сохранить».

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic