appavlenko

Categories:

Офицеры в составе Севастопольского совета в 1917-1918 гг. (моя статья)

Продолжим тему офицеров в органах революционной власти в 1917 г.

Павленко А.П. Офицеры и классные чины в составе Севастопольского совета (1917-1918 гг.) // Ученые записки Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского. Исторические науки. 2016. Т. 2 (68). № 3. С. 65–78. 

Краткая аннотация: В статье рассматривается деятельность офицеров в составе Севастопольского совета в 1917 – начале 1918 гг. Определяется место и роль представителей комсостава в этом выборном органе. Выделяются общие черты, характеризующие офицеров-депутатов и их работу в Совете. Описывается деятельность наиболее активных личностей.

Полный текст можно скачать в е-лайбрари https://elibrary.ru/item.asp?id=29383505 (требуется регистрация) или на сайте журнала http://sn-histor.cfuv.ru/arhiv/tom-2-68-3/ (здесь регистрация не требуется)

И пара фрагментов, для предварительного ознакомления.

Значимым аспектом деятельности офицеров было их участие в работе следственной комиссии Совета, разбиравшей, помимо других дел, конфликты между командным составом и нижними чинами. В разные периоды в состав следственной комиссии в общей сложности входили одиннадцать офицеров и один военно-морской врач. Ее председателями в разное время были лейтенант Р.Р. Левговд, подполковник Лешкевич, лейтенант С.К. Максимов, прапорщик Юргенс.
Офицеры также включались в летучие отряды, оперативно посещавшие корабли и части с целью урегулирования конфликтных ситуаций и получения необходимой информации о произошедших инцидентах. Участие офицеров в летучих отрядах особенно было распространено в начале Революции, в период работы Центрального военного исполнительного комитета (ЦВИК) и Севастопольского совета первого созыва. ЦВИК был создан по принципу корпоративного представительства, и по этой же схеме формировались и летучие отряды. Их типовой состав в этот период: офицер, матрос (или солдат), рабочий.
Думается, в том, что в первые месяцы Революции следственная комиссия занимала компромиссную, умеренную позицию, стремилась уладить конфликты между командирами и их подчиненными оперативно, достаточно беспристрастно разбирала дела, была заслуга и офицеров, входивших в ее состав.
В Севастопольском ЦВИК и Совете офицеры составляли меньшинство, но они сумели занять важные руководящие должности и оказать заметное влияние на работу выборных органов, особенно в начале Революции. Благодаря их активности, в первые месяцы Революции удалось затормозить процесс разложения личного состава флота. Эти офицеры, как правило, играли важную конструктивную роль в политической жизни Черноморского флота, налаживая отношения командного состава с матросами и солдатами. Однако по мере углубления революционного кризиса результаты их деятельности по стабилизации обстановки на флоте были практически сведены к нолю.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded