appavlenko

Categories:

Офицеры Черноморского флота в органах власти в 1917 году (статья 2014 года)

Продолжу ранее затронутую тему офицеров-черноморцев и их деятельности в рядах органов революционной власти в 1917 году. Начну со своей «старой» статьи, вышедшей в 2014 году. 

Павленко А.П. Офицеры Черноморского флота в органах власти в 1917 г. // Документ. Архив. История. Современность. Екатеринбург: Изд-во Уральского университета, 2014. Вып. 14. С. 98–112. 

Посмотреть электронную версию можно в е-лайбрари https://www.elibrary.ru/item.asp?id=21649197 или скачать в электронном архиве УрФУ https://elar.urfu.ru/handle/10995/24154 (регистрация здесь не требуется)

Краткая аннотация: В статье рассматривается деятельность офицеров Черноморского флота и береговых частей в органах власти в 1917 г. Для реконструкции биографий и политической деятельности был использован просопографический метод. Установлено, что в черноморских советах между кадровыми офицерами и офицерами военного времени был паритет. Подавляющее большинство составляли младшие обер-офицеры.

Выложу небольшие отрывки

Какими мотивами руководствовались офицеры, участвую в работе советов и других органов власти в 1917 г? Во-первых, часть кадровых офицеров откликнулись на произошедшие в стране изменения, приняли их и пытались встроиться в новую политическую реальность. Во-вторых, офицеры военного времени – недавние гражданские лица – попытались реализовать свои демократические устремления. В-третьих, командование и часть офицеров хотели влиять на работу комитетов и советов изнутри, что позволило бы направить их деятельность в конструктивное, умеренное русло. В-четвертых, имели место карьерные соображения отдельных офицеров. В-пятых, офицеры, члены политических партий, вполне естественно активно включились в политическую жизнь.
Собирательный портрет офицера в органах управления в 1917 г. выглядит следующим образом. Это младший кадровый обер-офицер флота или обер-офицер военного времени (армии или флота), человек в возрасте от 26 до 35 лет. Как правило, он должен был быть беспартийным. В разразившейся затем Гражданской войне он участвовал как на стороне красных, так и белых. То есть работа в советах не всегда оказывала значение, на чьей стороне в Гражданской войне окажется офицер.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic