appavlenko

Category:

Монеты СССР 1989 года на историческую тематику

Продолжу обзоры советских монет на историческую тематику. Ранее были обзоры 1983-1988 годов. На очереди — год 1989-й. 

В этом году в СССР было отчеканено множество памятных монет на исторические темы, как для обращения в недрагоценных сплавах, так и для коллекционеров в благородных металлах.

Продолжилась чеканка монет, посвященных выдающимся историческим личностям в сфере культуры. В 1989 году таких монет вышло сразу пять. Все пять предназначались для обращения.

1 рубль 1989 года «Тарас Григорьевич Шевченко» — украинский поэт, сыгравший важную роль в становлении украинской литературы и литературного украинского языка. Также график, живописец, общественный деятель (за что и пострадал в николаевское время).

1 рубль 1989 года «Модест Петрович Мусоргский» — русский композитор, член «Могучей кучки», в его музыке нашла выражение русская история, национальные традиции.

1 рубль 1989 года «Михаил Юрьевич Лермонтов» — в честь знаменитого русского поэта и писателя.

1 рубль 1989 года «Михаил Эминеску» — молдавский и румынский поэт, классик молдавской и румынской литературы.

1 рубль 1989 года «Хамза Хакимзаде Ниязи» — в честь узбекского поэта, драматурга, общественного деятеля, одного из основоположников узбекской советской литературы.

В 1989 году продолжилась основанная в 1988 году серия 5-рублевых монет, посвященная архитектурным памятникам. Вышли три памятно-оборотных монеты на эту тематику.

5 рублей 1989 года «Собор Покрова-на-рву». Находится в Москве, на Красной площади. Полное название храма «Собор Покрова Пресвятой богородицы, что на рву». А самое известное, неофициальное — «Собор Василия Блаженного». 

 5 рублей 1989 года «Благовещенский собор». Памятник архитектуры, расположенный в Московском кремле, построенный в период правления Ивана Третьего.

5 рублей 1989 года «Регистан. Самарканд». Регистан — главная площадь в городах Средней Азии. Самаркандский регистан — памятник архитектуры, известен благодаря ансамблю построек XV — XVII веков — трем медресе, которые и изображены на монете.

Выше были монеты в недрагоценных металлах, предназначенные для обращения. Но были монеты и в драгоценных металлах на историческую тематику, предназначенные для коллекционеров (прежде всего западных).

В 1988 г. была выпущена серия из шести монет в честь 1000-летия крещения Руси, древнерусского зодчества, монетной чеканки и литературы (в серебре, золоте, платине, палладии). 

В 1989 году начала издаваться новая серия коллекционных монет, как продолжение прошлогоднего выпуска — «500-летие единого Русского государства». Монеты этой серии выпускали в 1989-1991 годах.

В 1989 году вышли монеты, посвященные XV — XVI столетиям.

3 рубля 1989 года «Московский кремль» (серебро). Самая известная из русских крепостей, центр Москвы и один из символов государства Российского. Построен Иваном Третьим. 

3 рубля 1989 года «Первые общерусские монеты» (серебро). В честь денежной реформы Елены Глинской (матери Ивана Грозного, игравшей роль регента). Были введены общерусские монеты (копейка, деньга, полушка — изображены на монете), создана единая русская денежная система.

25 рублей 1989 года «Иван III — основатель единого государства» (палладий). Иван Васильевич (Третий) объединил большую часть русских земель Востока и Севера Руси вокруг Москвы, добился независимости от ордынцев, начал формировать новую систему управления, поместную систему, единую систему права.

50 рублей 1989 года «Успенский собор. Москва» (золото). Собор Московского кремля, построенный в 1475-1479 гг. В нем проходили венчания на царство и коронации императоров. 

100 рублей 1989 года «Государственная печать Ивана III 1497 г.» (золото). На монете изображена одна из сторон Большой государственной печати 1497 года — с Георгием Победоносцем. На другой стороне печати — двуглавый орел — первое его сохранившееся изображение в русских официальных источниках. Надпись по ободку печати: «Великий князь Иоанн Божией милостью господарь Всея Руси».

150 рублей 1989 года «Стояние на реке Угре 1480 г.» (платина). Это событие положило конец зависимости русских земель от ордынских ханов. Хан Большой орды Ахмат, пришедший на Русь с войском, не смог одолеть русские войска на реке Угре, стороны долго выжидали, в итоге Ахмат отступил со своим войском в степи. А вскоре хан был убит, его государство распалось. Русь же добилась независимости.

Итого за 1989 год вышло 14 монет на историческую тематику.
Впереди — год 1990-й

Подписывайтесь на мой журнал.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded