appavlenko

Category:

"Похороны Альманаха" — есть такая старая традиция

Июнь месяц на дворе, близится защита дипломов и выпуск новых специалистов с СПО или ВПО (бакалавров, специалистов, магистров) и иже с ними. 

А давайте посмотрим на выпускные неформальные традиции гардемаринов Морского корпуса Российского императорского флота начала ХХ века. Морской корпус готовил будущих строевых офицеров — элиту флота.

Даем слово морскому офицеру и прекрасному мемуаристу Гарольду Карловичу Графу. 

Граф Г.К. Моряки. Очерки из жизни морского офицера. 1897-1905 гг. М., 2018. С. 79-80.

В старшей гардемаринской роте была традиция: перед самыми экзаменами устраивать - "похороны альманаха".
Альманахом называлась толстая английская справочная книга, в которой помещались данные, необходимые при морских астрономических вычислениях, и она была чрезвычайно важным справочником для кораблей, плавающих в океанах и дальних морях. Отчего повелась такая традиция и отчего объектом "похорон" стал именно альманах - не знаю. Впрочем, наверное, оттого что при решении астрономических задач он был необходим и потому от частого употребления очень надоедал.
"Похороны" обставлялись весьма торжественно. За несколько дней начинали выпускаться бюллетени, гласящие, что альманах сильно заболел, здоровье его ухудшается, врачи находят положение безнадежное, и наконец он умирал. Конечно, в заранее назначенный срок. Дальнейшая церемония уже, до известной степени, была кощунственной, так как служились панихиды, шло отпевание и наконец происходило погребение: альманах тащился в курилку и сжигался в камине. Для исполнения церемонии выбирались все необходимые лица, священник, дьякон, певчие, могильщики и т д., среди провожающих можно было видеть загримированных: директором, ротными командирами, преподавателями-астрономами и другими офицерами. За катафалком, который несли несколько человек в черном, тянулись рыдающие близкие.
В курилке говорились надгробные речи и, конечно, вышучивалось начальство. Надо отдать справедливость,эти речи часто бывали остроумны и смешны. После этого начинались поминки, заканчивавшиеся изрядным пьянством, в котором принимала участие вся рота. Кончались они иногда и скандалами, но начальство смотрело на это сквозь пальцы, и если все происходило без особого шума, то оно не мешало. Да это и было самым мудрым, так как все равно запрещение устраивать похороны влекло за собой устройство их с большими предосторожностями и только разжигало общий интерес. Но в результате получалось уже определенное нарушение приказания и необходимость наложений серьезных взысканий накануне самого производства.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic