appavlenko

Category:

События 6-7 июня 1917 года в Севастополе. Взгляд Севастопольского совета депутатов. Документ 1.

Продолжим тему Севастопольских событий 1917 года и вновь обратимся к обстоятельствам ухода А.В. Колчака с поста командующего Черноморским флотом.

Сегодня будут посты с опубликованными мною ранее документами Севастопольского совета депутатов армии, флота и рабочих.

Павленко А.П. А.В. Колчак и органы революционной власти Севастополя в 1917 г.: от союза к конфронтации // Документ. Архив. История. Современность: сб. науч. трудов. Екатеринбург, 2018. Вып. 18. С. 497-500.

Документ

Протокол экстренного делегатского собрания об обострении обстановки в Севастополе и удалении А.В. Колчака и М.И. Смирнова с занимаемых должностей

6 июня 1917 г.

Предложено делегатскому собранию избрать председателя и двух его товарищей на сегодняшнее заседание.

Избраны: председателем – Сафонов и товарищами председателя – матрос Савицкий и доктор Никитин[1].

Доклад Сафонова об арестах и обысках.

Выступил с докладом царскосельский делегат Киселев[2], обрисовавший то, что произошло [во] вчерашний день. Киселев предложил делегатскому собранию снять с него полномочия председателя митинга.

Приступлено к обсуждению вопроса об арестах[3]. Докладчиками выступили Зорохович, Мамай, Шеремет, Федосенко.

Лейтенант Савицкий[4] приступил к докладу о полном переизбрании Центрального исполнительного комитета.

Постановлено: проект спешно отпечатать и разослать во все части для обсуждения и представить таковой в ближайшем заседании делегатского собрания на утверждение. Заседание прервано на полтора часа для обеда.

Послеобеденное заседание. Начало в два с половиной часа.

Председателем избран матрос Савицкий и товарищами председателя рабочий Васильев[5] и доктор Никитин.

Приступлено к чтению резолюции митинга 4 июня 1917 г. Приступлено к обсуждению вопроса об отобрании от офицеров оружия.

Постановлено: от всех офицеров отобрать оружие, как огнестрельное, так и холодное. Предложено избрать трех лиц для командирования в штабы, дать телефонограммы по частям и судам о сдаче офицерами оружия в свои судовые и полковые комитеты. После этого приступили к обсуждению вопроса о Колчаке и начальнике его штаба капитане 1 ранга Смирнове. Ввиду массы записавшихся ораторов постановлено: прекратить прения и выслушать ораторов против ареста. Против ареста выступили: лейтенант Гофман[6], прапорщик Толстой[7], капитан Селиванов[8], прапорщик[9] Ставраки, капитан 1 ранга Берг[10] и прапорщик Евко[11].

Прибыл представитель от митинга товарищ Кирмичи, заявивший, что митинг спокойно ожидает решения делегатского собрания об аресте или не аресте Колчака. Поступило предложение: до образования Совета солдатских и рабочих депутатов избрать временный комитет и предложить временному комитету присутствовать при сдаче дел Колчаком.

Доктор Никитин на решение делегатского собрания предложил два вопроса:

1. Работать ли адмиралу Колчаку под контролем избранной комиссии, оставаясь у власти, и 2. Колчак должен сдать свою должность другому лицу, под контролем выборной комиссии.

Подавляющим большинством голосов постановлено: адмирал Колчак должен сдать свою должность под контролем комиссии, временно, до назначения нового командующего, своему заместителю.

Вынесенные постановления в равной степени относятся и к начальнику его штаба капитану 1 ранга Смирнову, который под контролем той же комиссии должен сдать и свою должность очередному заместителю.

Выступил с заявлением матрос Стрелковский, указавший, то что адмирал Колчак, с устранением его от должности командующего, может выдать противнику военные тайны, и предлагает принять меры. Предлагает над адмиралом Колчаком учредить домашний арест. После разъяснения доктора Никитина вопрос этот остался открытым.

Выдвинут вопрос о постановке часового к каюте Колчака для охраны бумаг. После голосования этого вопроса подавляющим большинством голосов это предложение отвергнуто.

Товарищ [Бялыницкий-]Бируля выступил по вопросу о выборе центральной власти, взамен старого комитета, который потерял свой авторитет. Товарищ Чернов указал на необходимость избрания в комитет лиц, пользующихся доверием всех.

[Бялыницкий-]Бируля внес на обсуждение предложение о назначении на телеграф дежурного, для предотвращения посылки в буржуазные газеты телеграмм, раздувающих инцидент в Севастополе. Вопрос этот докладчиком снят.

Товарищ Васильев указал на необходимость приступить к избранию комиссии, присутствующей при сдаче дел командующим и начальником штаба.

Постановлено: избрать комиссию из числа десять человек. Сделан пятиминутный перерыв для намечения кандидатов в комиссию.

Доложено постановление митинга приблизительной численностью в 20–25 тысяч человек, [которые] требуют ареста Колчака, и начальника его штаба, и генерал-майора Петрова.

Прапорщик Толстой высказался, что нет необходимости в аресте Колчака и что митинг не вправе постановлять об аресте, так как для этого есть делегатское собрание, уполномоченное своими командами. Товарищ Калев предложил вопрос, кто мы такие, делегаты от судов и частей или нет? Если мы делегаты, то должны действовать по нашей совести, но не по постановлению митинга, хотя и численностью свыше 25 тысяч человек и что он может, если собрание признает власть митинга, на Северной стороне собрать митинг в 50 тысяч и вынести совершенно противоположное решение митингу в 25 тысяч, что тогда предпримет делегатское собрание?

Явился товарищ с митинга и осветил положение. Выяснилось, что положение не настолько серьезное, как его рисуют. Митинг требует охраны Сухарной балки[12] и поставить на «Г[еоргий] Победоносец свой караул, дабы не исчезли секретные бумаги.

Поступило предложение: вопрос об аресте адмирала Колчака передать на рассмотрение полковых и судовых комитетов.

Постановлено: передать вопрос об аресте адмирала Колчака на рассмотрение полковых и судовых комитетов. Приступить к избранию ораторов для успокоения митинга. Избраны: матрос Шашков, матрос Гузеев, инженер [Бялыницкий-]Бируля, рабочий Ляшко[13], рабочий Михайлов[14], солдат Зорохович, рабочий Мигачев и солдат Русин.

Приступлено к выборам в комиссию по приемке дел от адмирала Колчака новым командующим и для наблюдения за охраной Сухарной балки и порядком. Избраны в комиссию:

Матрос Черминский – 309 голосов. Матрос Шашков – 305. Доктор Никитин – 289. Капит[ан] 2 ранга Дворниченко[15] – 289. Рабочий Васильев – 246. Рабочий Михайлов – 235. Матрос Савицкий – 225. Рабочий Давидюк – 215. Матрос Мамай – 208. Рабочий Мигачев – 200.

О принятых решениях решено уведомить Петроградский совет Р[абочих] и С[олдатских] депутатов, министра Керенского и наших делегатов на Всероссийском съезде[16] в Петрограде.

Из 10-ти избранных в комиссию двух необходимо уполномочить для приемки секретных дел. Избраны капитан 2 ранга Дворниченко и матрос Черминский.

Внесено предложение, чтобы приказы адмирала Колчака, без подписи членов комиссии, не исполнялись бы. Постановлено: принять это предложение.

Избранная комиссия сейчас же направилась на линейный корабль «Георгий Победоносец».

Подлинный за надлежащими подписями.

С подлинным верно: секретарь…[17]

председатель[18]

РГА ВМФ. Ф. Р-181. Оп. 1. Д. 13. Л. 139–139 об. Заверенная копия. Машинопись.

Примечания

[1] Никитин Константин Александрович (1884–?), титулярный советник, военно-морской врач.

[2] Киселев, солдат, делегат от гарнизона Царского села.

[3] 5 июня 1917 г. матросами были арестованы полковник по Адмиралтейству Н. К. Грубер, капитан 1 ранга Е. Е. Гестеско, капитан по Адмиралтейству Н. И. Плотников, штабс-капитан по Адмиралтейству С. Ф. Кузьмин.

[4] Савицкий Георгий Александрович (1890–1981), лейтенант.

[5] Бывший председатель Совета рабочих и солдатских депутатов.

[6] Гофман Сергей Анатольевич (1891–1968), лейтенант, подводник.

[7] Толстой В. К., прапорщик крепостной артиллерии, товарищ председателя Севастопольского совета.

[8] Селиванов, капитан севастопольской крепостной артиллерии, член Севастопольского совета.

[9] По другим сведениям – подпоручик.

[10] Берг Владимир Фердинандович (Федорович) (1875–1961), инженер-механик капитан 1 ранга.

[11] Евко, прапорщик, ополченец, член Севастопольского совета.

[12] Расположение складов боеприпасов и взрывчатых веществ.

[13] Ляшко, рабочий, меньшевик, член Севастопольского совета.

[14] Михайлов, рабочий, меньшевик, член Севастопольского совета.

[15] Дворниченко Иван Павлович (1877–1969), инженер-механик капитан 2 ранга. Член Севастопольского совета.

[16] Имеется в виду I Всероссийский съезд советов.

[17] Подпись неразборчива, от руки чернилами.

[18] Без подписи.

Павленко А.П. А.В. Колчак и органы революционной власти Севастополя в 1917 г.: от союза к конфронтации // Документ. Архив. История. Современность: сб. науч. трудов. Екатеринбург: Изд-во Уральского университета, 2018. Вып. 18. С. 485–506.
Посмотреть и скачать полный текст можно в РИНЦ по этой ссылке https://www.elibrary.ru/item.asp?id=35333086 или прямо скачать в электронном архиве УрФУ https://elar.urfu.ru/handle/10995/61208

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic