appavlenko

Category:

Советские монеты 1988 года на историческую тематику.

В 1988 году произошел прорыв в чеканке монет на историческую тематику.

В 1988 году продолжилась чеканка монет, посвященных выдающимся личностям.

Вышли две памятно-оборотные монеты, посвященных писателям Льву Николаевичу Толстому и Алексею Максимовичу Пешкову (Максиму Горькому).

1 рубль 1988 года «Л. Толстой». Причем любители рассматривать монеты выделяют два типа портрета — Толстой не хмурый и Толстой сердитый. На части монет Лев Николаевич получился с насупленными бровями и суровым взором. Прилагаю изображение такой монеты.

1 рубль 1988 года «А.М. Горький». Этот писатель творил и до революции, и в советский период (причем часть времени провел в эмиграции — как тогда писали, «на лечении в Италии»). Учитывая наличие у него дореволюционного «писательского стажа», включу его в историческую подборку. Тем более он сыграл и определенную роль и в моей судьбе — моя альма-матер, Уральский государственный университет им. А.М. Горького, был в 1920 г. основан, в том числе, по инициативе товарища Пешкова. Так запишем ему это в плюс. А в минус — участие в разбазаривании доставшегося большевикам национализированного имущества, имеющего историческую, культурную и просто антикварную ценность. В 1920-е гг. историко-культурное наследие, драгоценности и пр. массово продавалось за границу как антиквариат (иногда по явно заниженным ценам) и в этом разбазаривании принял прямое участие тов. Горький.

В 1988 году наконец-то на советские монеты массово попадает дореволюционная история.

В 1988 году отмечалось 1000-летие принятия Русью православия, и это событие отмечалось достаточно широко, с участием советского государства. Это являлось показателем изменения политики и идеологии советского государства. Сия тенденция обращения к историческим корням нашла отражение и в монетной чеканке.В этом году было выпущено 9 монет на историческую тематику — 3 в медно-никеле для обращения и 6 в драгоценных металлах для коллекционеров (прежде всего заграничных, но что-то перепало и нашим).

5 рублей 1988 года «Памятник Петру Первому, Ленинград». Монета со знаменитым Медным всадником. Отметим, что на ранее отчеканенной олимпиадной монете (к Олимпиаде-1980), посвященной Ленинграду, был памятник не Петру Первому, а Ленину. Теперь же один из главных символов города на Неве был запечатлен на монете. На заднем плане виден еще один исторический памятник — Собор Петропавловской крепости.

5 рублей 1988 года «Памятник «Тысячелетие России», Новгород». Еще один знаковый для русской истории памятник был запечатлен на монете, посвященной Новгороду. Установленный в 1862 году монумент был приурочен к легендарной дате призвания легендарного Рюрика — события, от которого ведется символический отчет русской государственности.

5 рублей 1988 года «Софийский собор, Киев». Древнерусский храм, основанный князем Ярославом Владимировичем. В нем сохранился ансамбль фресок и мозаик первой половины XI столетия.

Все эти монеты предназначались для обращения, но был и комплект монет в качестве пруф, отчеканенный для коллекционеров. На западных нумизматических выставках он произвел фурор.

«1000-летие древнерусской монетной чеканки, литературы, зодчества, крещения Руси» — таково официальное название этого выпуска из шести монет в серебре, золоте, платине и палладии.

Серебряные 3 рубля 1988 года «Софийский собор в Киеве», посвященная 1000-летию древнерусского зодчества 

Серебряные 3 рубля 1988 года «Сребреник Владимира», посвященные 1000-летию древнерусской монетной чеканки. На монете — изображение серебряной монеты князя Владимира Святославича.

Палладиевые 25 рублей 1988 года «Памятник князю Владимиру Святославичу», посвященные 1000-летию Крещения Руси в 988 году. Центральное место на монете занимает памятник князю Владимиру в Киеве, стоящий на берегу Днепра с 1853 года. По легенде, это было место крещения киевлян в Днепре в 988 г.
Кстати, это была первая советская монета из палладия.

Золотые 50 рублей 1988 года «Софийский собор в Новгороде», посвященные 1000-летию древнерусского зодчества. Новгородская София — еще один символически важный памятник русского православия и русской истории.

Золотые 100 рублей 1988 года «Златник Владимира», посвященные 1000-летию древнерусской монетной чеканки. Всего найдено 11 таких монет, отчеканенных при князе Владимире Святославиче по образцу византийского солида.

Платиновые 150 рублей 1988 года «Слово о полку Игореве». Хотя, конечно, ему не тысяча лет (создан после 1185 года), но это — самый известный памятник древнерусской литературы.

И обратите внимание на обилие не только исторических памятников, но и христианской символики на многих монетах. Советское государство уже становится другим.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic