appavlenko

Category:

Род дворян Веселаго. Информация от потомка (Алексей Турбаевский)

Одну из записей, посвященных Г.М. Веселаго, прокомментировал Алексей Турбаевский (odessa.pics), поделившийся интересной информацией о второй ветви этого старого дворянского рода. Поскольку комментарий интересный, большой по объему, иллюстрированный копиями исторических источников, я вынесу его в отдельный пост.
Ниже — слово Алексею Турбаевскому.

Род Веселаго был раздвоен и шёл параллельным курсом. В 1850-1910-х годах СПб служили полные тёзки (два Сергея Петровича Веселаго), в некоторых местах они пересекались — например, мой прадед, Василий Сергеевич Веселаго, после Кронштадтской фельдшерской школы в 1910-х годах служил на военных судах в Севастополе:

Но потом оторвался от флота и служил в 1915-1917 в Волновахе приставом. Далее была Белая армия и эмиграция в 1919 году во Францию. До 1949 года жил в Тулоне. Был офтальмологом, хирургом, изобретателем бифокальных линз (три патента), но право на своё дело комиссия при муниципалитете Тулона не дала и он переехал вероятнее всего в Париж.

Наверняка знали о существовании друг друга.
Прадедом моего прадеда был Егор Власьевич Веселаго, командор Каспийской флотилии, "покоритель Баку и Кубы", от решительных действий которого была взята персидская крепость Ленкорань. Именно тогда спасённый генерал Котляревский признал за Веселаго его правоту и назначил вместо себя наместником Талышского ханства, а сам навсегда покинул армию. Статью о нём в Википедии написал я, но ещё больше материалов нашёл за эти два года. В обнаружении некоторых исторических свидетельств мне очень помог emelin_dirk.

Вопрос — попадалась ли в ваших исторических изысканиях того периода эта же фамилия?

Кстати, тесть Василия Веселаго был художником-дизайнером, выражаясь по современному, в Ливадийском дворце. Иван (Ян) Савицкий готовил Малый дворец к приезду царя, был очень ему предан. У нас помимо документов (паспорт и ополченский билет) , за которые родичам грозили репрессии, хранятся два подарка царя. Ожидалось соответствующее решение нового Советского правительства. Получив известие о расстреле царя, в 1918 году Иван Савицкий повесился.

И ещё. С 1903 года за моей прабабушкой сильно ухаживал флотский механик из Севастополя Николай Вечерский, фотограф со своей французской стереокамерой. Однажды он проследовал за прабабушкой и её отцом во время их небольшого перехода на новом пароходе из Севастополя в Бердянск. Три года назад в соседнем Московском доме фотографии на Остоженке я нашёл его фотоснимки...

А полгода назад благодаря помощи французов из Инстаграма нашёл документы и свидетельства жизни Веселаго во Франции.
С уважением,
Алексей Турбаевскiй

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic