appavlenko

Category:

Вице-адмирал Колчак в 1917 году (взгляд читателя на мои труды)

Мария Мамыко об одной из моих статей https://mariya-mamyko.livejournal.com/259671.html

После начала революционных событий 1917 года для успешного участия в сражениях Первой мировой войны Колчак отдал распоряжения:
- отложить оповещение флота и подчинённых ему береговых частей о революционных событиях до прояснения ситуации в Петрограде;
- прекратить почтовое и телеграфное сообщение Крыма с остальной Россией;
- часть кораблей отправить в море.

Сообщить нижним чинам о событиях в столице и восстановить телеграфную связь Колчак прикажет 2-го марта, когда по городу поползут слухи о перевороте.

Временное правительство Колчак признал только после подтверждения сведений о падении монархии. Важным направлением деятельности вице-адмирала стало налаживание взаимодействия с политическими силами, выступавшими за продолжение войны. Есть сведения о поддержке им украинских организаций на Черноморском флоте, что можно объяснить их поддержкой идеи продолжения войны.

Колчак принял ряд популярных мер и уступок для команды. К примеру, он приказал при его проходе мимо кораблей и их посещении не выстраивать команду на палубе.

Для поддержания боеспособности и отвлечения личного состава от политики Колчак часто выводил флот в море.

Как Колчак отнёсся к революции? На допросе 1920 года он показал, что приветствовал её как гарантию подъёма энтузиазма в народе и армии, чтобы довести мировую войну до победы. Однако в черновиках писем 1917 года к Тимиревой он не выказывал в отношении революции никакого восторга. Из других источников известно, что Колчак считал войну проигранной "благодаря революции".

В 1917 году Колчак становится все более популярен как на Черноморском флоте, так и в стране в целом.

Однако разложение на флоте продолжалось, чему способствовал и приказ военного министра о снятии погон. В Севастополе это было агрессивным срыванием погон с офицеров, сопровождавшееся оскорблениями в их адрес.

На фото - Колчак в мундире без погон.

Революционные настроения росли, и 6 июня был собран многотысячный митинг, потребовавший ареста Колчака. При сдаче оружия командующий выбросил за борт свою георгиевскую золотую саблю.

Это очень краткий конспект статьи к.и.н. Алексея Павловича Павленко appavlenko Политическая деятельность вице-адмирала А.В. Колчака (февраль-июнь 1917 г.) Взять статью можно здесь.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic