appavlenko

Categories:

Диссернет, Ростовцев, новое интервью

Новое интервью одного из сооснователей общества «Диссернет» докт. физ.-мат. наук. проф. Андрея Африкановича Ростовцева
АНДРЕЙ РОСТОВЦЕВ: «ВСЁ БОЛЬШЕ НЕУЧЕЙ ПРИХОДИТ В УПРАВЛЕНИЕ СТРАНОЙ» / Интервьюер О. Головина // Новый проспект. 2020. 24 ноября.
https://newprospect.ru/news/interview/andrey-rostovtsev-vsye-bolshe-neuchey-prikhodit-v-upravlenie-stranoy/

Многое из сказанного я уже знаю, но прозвучало несколько интересных мыслей.

Несколько цитат из статьи:

Если чиновники перестали списывать, то кто же следует «славным традициям» плагиата? 

— Самая большая категория людей, кто списывает диссертации, — преподаватели вузов и даже ректоры. Их примерно 50% от всех авторов диссертаций, а каждый пятый ректор высшего учебного заведения — обладатель списанной диссертации. Для сравнения: у чиновников — 10–15% липы.

Порассуждаю как обыватель: допустим, преподаватель или ректор что-то там списал, но он же наверняка умён, знает свою специализацию, раз ему доверили руководство… 

— Это типичная логическая ошибка. Многие их них вовсе не образованные люди, а обычные конъюнктурщики. Главное зло, конечно, преподаватели. Понимаете, у чиновника карьера не зависит от наличия диссертации, а вот у преподавателя связана напрямую. Они занимаются тем, что добывают себе новые регалии, а не наукой. Вот и всё. 

Но если ты в научной организации работаешь или возглавляешь её, то почему бы в её стенах не провести реальную работу?

— Вы рассуждаете с точки зрения здравого смысла, а жизнь устроена немножко по-другому. Дело в том, что наукой заниматься дороже, чем профанацией. А деньги ты получаешь независимо от того, что у тебя там у тебя — профанация или наука.

Часто мы наблюдаем карьерные траектории наших «клиентов». Например, региональные чиновники. Их политическая карьера недолговечна: сменился губернатор — сменилась и вся администрация. Тогда чиновник в администрации покупает себе диссертацию с прицелом на будущее. Самое сладкое завершение этой карьеры — уйти ректором в региональный университет. Они согласовывают с министерством назначение на ректорский пост. И что вы думаете? Что он возглавит университет и будет там наукой заниматься? Ну конечно нет!

Вот свежая интересная информация

А ещё что-то новое у мошенников появилось?
— Сейчас наиболее распространённый способ мошенничества — это когда специальные биржи рассылают настоящим учёным предложения за деньги включать в свои статьи дополнительных авторов. И да, эти статьи научны, публикуются в хороших журналах — с этими проблемами нам ещё предстоит работать. Но я не стану говорить, как это будет происходить, чтобы не вспугнуть.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded