appavlenko

Category:

Археологические памятники на монетах. 2 злотых 2012 года "Кшемёнки-Опатовские"

До 2014 года Польша выпускала памятные монеты номиналом 2 злотых на разнообразные сюжеты, включая историю.

В их числе есть монета, посвященная необычной для нумизматики тематике — археологическому памятнику, расположенному на территории Польши — Кшемёнки-Опатовские.

Итак, знакомьтесь, 2 злотых 2012 года (вид с аверса и реверса)

И реверс с древними орудиями труда крупный планом

Кшемёнки-Опатовские (Krzemionki Opatowskie) — крупнейшие в Европе кремневые копи нового каменного века (неолит, хронологически распространяются и на энеолит — медно-каменный век) по добыче кремня. Находятся в южной Польше, в долине р. Каменны, в Опатувском повяте Келецкого воеводства. 

Были открыты в 1922. К 1982 году было обнаружено свыше 700 шахт до 10 м глубиной, нередко соединенных между собой горизонтальным ходами. На дне копей найдено множество заготовок для топоров и орудия древних горняков (кирки из рога оленя и др.).

Вблизи рудника в Цьиелюкове раскопано обширное энеолитическое поселение с большим числом мастерских, в которых из характерного полосатого кремня, добытого в рудниках, выделывались топоры, найденные археологами в самых различных частях Восточной Европы.
(Это отредактированная мной информация из википедии)

есть информация на сайте музея http://krzemionki.pl/en/
Доисторические рудники в Кшемёнках расположены на горном поле, которое имеет форму параболы с рукавами разной длины: более короткие на северо-востоке и более длинные на юго-востоке. Площадь поля составляет около 78,5 га, его ширина колеблется от примерно 25 м в северо-восточной части до примерно 200 м в северной части. Полная длина около 4,5 км. По оценкам, на этом месторождении находится более 4000 доисторических рудников.

Отдельные горные единицы представляют собой разные виды рудников, характеризующиеся разной глубиной и разными системами разработки. Это зависело от расположения кремневых отмелей и инженерно-геологических характеристик залежей. Различают четыре вида мин:

Шахтные копи . Простые копи в виде ям, затопленных на глубину не более 2 м.

Нишевые копи. Такие шахты достигали глубины от 2,5 до 4 метров. Внизу в кремневом слое горизонтально вырыты характерные ниши длиной более 2 м с целью расширения площади эксплуатации.

Колонно-камерные копи. Глубина шахты достигает 5-6 м от поверхности земли. Характерные каменные столбы были оставлены неоткрытыми для защиты от возможного обрушения кровли. Добыча кремня происходила на участках от 5 до 8 м от ствола.

Камерные копи . Самая глубокая и самая большая из шахт в Кшемёнках, в то же время самая передовая в технологическом отношении. Они достигли глубины 9 м с забоями, расположенными на расстоянии до 20 м от ствола. Площадь подземной эксплуатации могла составлять даже несколько сотен квадратных метров.
В горнодобывающей промышленности, должно быть, участвовали специализированные кланы горняков и производителей кремневых инструментов, обладающих необходимыми геологическими и техническими знаниями. Подземный участок разработки был от 55 до 120 см в высоту, ограниченный для всех практических целей фактическим кремневым слоем, толщина которого не превышала метра. Вся работа выполнялась на четвереньках или лежа. Условия труда усугублялись постоянно низкой температурой (от 5 до 9ºC) и очень высокой влажностью. Горящие щепки из смолистой древесины давали достаточно света и мало дыма. Было даже высказано предположение, что эта форма освещения могла дополнительно способствовать правильной циркуляции воздуха в самых глубоких частях шахт. Высокие геологические и инженерные знания этих первых горняков контрастируют с простыми инструментами, которые они использовали для работы под землей. В основном это были каменные топоры, кремень или оленьи рога, дополненные удилищами и молотками, а также целым набором деревянных орудий. Для разных шахт не было установленного срока эксплуатации; некоторые из них использовались даже 300 лет. Работа шахтеров включала добычу кремня, транспортировку материала на поверхность и переработку минерала.

Кремень, извлеченный из известняка, отделяли на месте, и только самые качественные куски выносили на поверхность в корзинах или мешках. Участки обработки кремня находились в непосредственной близости от устья шахты. Там кремневые конкреции были разбиты на более мелкие части, из которых сложились кремневые орудия - топоры и долота. В период расцвета полосчатого кремня как сырья для инструментов, то есть в первой половине 3-го тысячелетия до нашей эры, «изделия» из Кшемёнков продавались на расстоянии до 660 км от рудников!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic