appavlenko

Category:

Стрельба в поселке Лямино Пермской области в 1958 году. Из доклада МВД СССР в ЦК КПСС.

В продолжение предыдущего поста о стрельбе в 1958 году в пос. Лямино, когда комсорг устроил расстрел учащихся строительной школы. Приведу текст опубликованного источника. Публикация не научная, а журналистская. Понятно, что публикация не имеет ни даты документа, ни подписей официальных лиц. Не ясно, есть ли в тексте лакуны. Место хранения документа тоже не обозначено.
Текст доклада приводится в статье о похожем случае (о стрельбе в воинской части в 1970-м году — массовый расстрел, устроенный пьяным солдатом). Жирнов Е. Дело о бойне в казарме // Коммерсант-Деньги. 2013. 22 апр. № 15. С. 49. Ссылка на эл. версию https://www.kommersant.ru/doc/2160969

В 1958 году МВД СССР докладывало ЦК КПСС:

"Министерство внутренних дел СССР сообщает о чрезвычайном происшествии, имевшем место в Пермской области. 11 февраля с. г. около 7 часов вечера учащийся строительной школы N6 Главного управления трудовых резервов при Совете Министров СССР, расположенной в пос. Лямино, Чусовского района, Пермской области, Целоусов М. Г.,1934 года рождения, секретарь комсомольской организации школы, будучи в нетрезвом состоянии, зашел в помещение этой школы, взломал двери кабинетов директора и секретаря школы, а также помещения библиотеки, взял находившуюся в библиотеке малокалиберную винтовку, принадлежащую местной организации ДОСААФ, и вышел на улицу.

Находясь на улице, Целоусов произвел из винтовки несколько выстрелов, которыми убил рабочих строительно-монтажного управления "Губахтяжстроя" Лалетина, 1935 года рождения, и Бахонкина, 1940 года рождения.

После этого Целоусов зашел в общежитие девушек, где несколькими выстрелами из винтовки убил учащихся строительной школы Мальцеву, Сухорослову, Смелову, ранил Дружкову, Чупину, Ерохину, Барматову, Дудину, Мокрушину, Копытову и учащегося этой же школы Лелекина, все 1940-1941 года рождения. Дружкова и Чупина умерли в больнице.

Гражданами поселка о случившемся в школе происшествии было сообщено участковому уполномоченному Поносову, который совместно с членом бригады содействия милиции задержал и обезоружил Целоусова.

Расследование по этому делу ведут заместитель начальника Управления внутренних дел Пермской области, представители облпрокуратуры и Управления трудовых резервов.

На место происшествия командирован начальник отдела уголовного розыска Управления милиции МВД РСФСР".


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic