appavlenko

Categories:

Где же вспыхнула эпидемия "Черной смерти"?

Сразу оговорюсь, что я не медиевист-ориенталист, а уж тем более не синолог. Поэтому ссылок на оригинальные тексты средневековых китайских нарративов не будет, а в историографии есть указание на несколько мест, где чума была раньше, чем вспышка на Ближнем Востоке, пришедшая в итоге в Европу. 

1. Один из крупнейших отечественных специалистов по истории "Черной смерти" Т.Ф. Хайдаров (в соавторсте с Д.А. Долбиным) пишет:

 
"...вспышка, приведшая ко второй пандемии чумы («Черной смерти») разразилась, по мнению американского исследователя В. Макнилла, приблизительно около 1331 года близ города Кичин в южно-китайской провинции Хубей. В 1333 году эпидемия охватила Северный Китай, Джунгарию, Монголию и Манчжурию. Через несколько лет она была зафиксирована вблизи озера Иссык-Куль (1338–1339)".
Хайдаров Т.А., Долбин Д.А. Вторая пандемия чумы в Золотой Орде и ее последствия // Золотоордынское обозрение. 2014. № 4. С. 100.


О проценте умерших в городах, в указанных регионах, в историографии информации нет, в отличие от Европы (вообще "черная смерть" в Европе гораздо лучше была изучена, до последнего времени. Относительно недавно стали изучать подробно эпидемию в Орде и Китае и др. восточных странах. Учитывая высокий процент смертности от "черной смерти", жителям китайского города Кичина явно не позавидуешь.
Аналогичную информацию приводит Кристофер Этвуд: он считает 1-м появлением чумы серию эпидемий, охвативших территорию совр. провинции Хэнань с 1313 года, а вспышка болезни 1331 года унесла 90 % населения (Atwood Ch. P. Encyclopedia of Mongolia and the Mongol Empire. P. 41, 610).

2. Хайдаров со ссылкой на зап. историка Долса цитирует арабского автора аль-Макризи. 

"Согласно его точке зрения, эпидемия началась в расположенных «в шести месяцах пути от Табриза» землях Великого хана. Далее она прошла через земли поклонявшихся Огню, Солнцу и Луне, кара-хитаев и монголов. Более подробно отрывок из труда ал-Макризи, посвященный чуме в Китае и на Дальнем Востоке, приведен в монографии одного из крупнейших британских ориенталистов XX в. М.В. Долса: «Языческие племена, общим числом более трех сотен, пали без видимых причин в своих летних и зимних стойбищах в ходе выпаса своих стад и во время сезонных миграций. Их поселения обезлюдели, а люди и животные были брошены там, где они упали». Дальнейшее распространение болезни египетский историк связывал с ветром, распространявшим гнилостный запах павших. «Как только зловоние и смрад достигали городов, шатров или местности и это вдыхал человек или животное, они обязательно умирали». 

Родившийся в 1364 г. ал-Макризи, находясь достаточно долго в должностях кадия, мухтасиба и преподавателя в медресе, смог в своих работах на основе доступных ему арабских источников описать в подробностях начало «Черной смерти» (Хайдаров Т.А. Эпоха "черной смерти" в Золотой Орде и прилегающих регионах. Казань, 2018. С. 19-20).
Табриз - город в Иране. Шесть мес. пути - примерно расстояние до Китая. И вновь упоминаются обезлюдевшие поселения, мор в городах. Правда, без названий.

3. Вновь монография Хайдарова.
"Относительно вспышки эпидемии чумы в 1348–1349 гг., по мнению М.В. Долса, достоверную информацию содержат трактаты андалузских летописцев Ибн Хатимаха и Ибн ал-Хатиба. Так первый автор сообщал, что якобы узнал о начале чумы в Кхитае (Китае) от христианских купцов. Оттуда болезнь распространилась в земли, населенные турками и в Ирак. Особенно от нее пострадали Крым, Пера (район проживания иностранных купцов в Константинополе) и сам Константинополь. Впрочем, сам андалузец не исключил возможности начала данной эпидемии в Эфиопии. Впрочем, заключает британский ориенталист, ни один из египетских источников не подтверждает этого предположения. Более того, другой андалузский летописец Ибн ал-Хатиб склонялся к китайско-индийскому варианту возникновения болезни. Ссылаясь на неких надежных людей, глава канцелярии и визирь эмира Гренады, сообщал, что чума началась в 1333–1334 гг. в землях Китая и Синд (Долина Инда). Причем он считал, что если болезнь могла быть направлена Богом в качестве наказания за грехи человека, то инфекция, к которой он отнес и чуму, могла передаваться от человека к человеку. (Хайдаров Т.А. Эпоха черной смерти в Золотой Орде... С. 24.)

4. Еще один источник о более раннем возникновении эпидемии и затронутых им городе.
Вновь Хайдаров.


"Менее заметно для отечественной историографии прошла опубликованная в 1966 г. статья Ю.К. Бегунова. В данном исследовании основной акцент был сделан на анализе «Сказания о Железных вратах», хранящегося под номер 537 в Государственной библиотеке им. В.И. Ленина и вошедшего в рукописный сборник XVIII в. Н.С. Тихонравова. В самом тексте «Сказания» содержится следующее: «Близ синева моря Астраханьскаго есть Железны врата. В первобытные лета бывал город и измер в моровом поветрие и запустело». Бегунов Ю.К. статьи  склоняется к тому, что речь скорее всего идет о Дербенте. Собственно, «Сказание», по заключению Ю.К. Бегунова, было записано в середине XV в. со слов русского путешественника, побывавшего в Дербенте и Ширване между 1436 и 1447 гг. Если учесть разразившуюся в Центральной Азии и на Ближнем Востоке большую эпидемию 1434/35 гг. упомянутую Фасихом Хасафи и современным английским ориенталистом М.В. Долсом, то, возможно, в «Сказании» речь идет о вспышке чумы, произошедшей в этот период в самом Дербенте". (Хайдаров, указ. монография, С. 78-79).

Получается, что эпидемия в Дербенте возникла несколько раньше, если исходить из указанных источников и исследований.

Как итог: история эпидемии в Европе изучена хорошо, история эпидемии на Ближнем Востоке и в Центральной Азии - хуже (европоцентризм, однако), про Китай сведения еще более скудные. В источниках и исследованиях упоминаются вспышки эпидемии чумы в др. регионах, предшествующих эпидемии в Баласагыне 1340 г., указывается на большую смертность о обезлюдевшие населенные пункты.
Также стоит отметить, что есть точка зрения, согласно которой эпидемия "черной смерти" могла вспыхнуть практически одновременно в четырнадцатом столетии в нескольких районах Азии, где есть природные очаги чумы и ее носители-грызуны.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded