appavlenko

Categories:

Законное невыполнение приказа

2 мая мною был опубликован пост о гибели на русских минах под Порт-Артуром японских броненосцев «Хацусе» и «Ясима» https://appavlenko.livejournal.com/34210.html

Особенностью этой минной постановки было то, что командир русского минного транспорта «Амур» Иванов 6-й нарушил приказ командующего Тихоокеанской эскадрой Витгефта о месте постановки мин. Витгефт приказал поставить мины не дальше 10 миль от берега, а Иванов выставил их на 1,5-2 мили дальше, так раз на маршруте патрулирования японского флота. Последующие события — гибель двух броненосцев — показали правильность действий Иванова.

Логично задать вопрос — а насколько законно действовал Иванов — ведь он нарушил приказ командира в боевой обстановке? И были ли случаи, когда приказы командиров могли законно не выполняться?

Формально, действия Иванова были нарушением приказа (но приказа неразумного — ставить мины там, где неприятель не ходит). Однако результат этого нарушения был настолько выдающимся, что об этом нюансе не вспоминали, а Иванова наградили орденом Св. Георгия 4 ст. Хотя Иванов тоже действовал не напролом, демонстративно нарушая приказ, а исподволь. Он понимал, что, если точно выполнить приказ Витгефта, то мины будут поставлены впустую. Поэтому приказ и нарушил, поставив мины именно на маршруте движения неприятеля. А в свое оправдание сказал, что точно определить место постановки ему помешал туман (на море действительно полосами стоял сильный туман). После гибели японских броненосцев о неточном выполнении приказа никто уже не вспоминал.

В Русско-японскую войну 1904-1905 годов тоже был случай невыполнения приказа командира. Причем невыполнение на законных основаниях. 15 мая 1905 года, остатки русской эскадры в Цусимском проливе окружаются японцами. Командующий адмирал Небогатов приказывает сдаться. Четыре броненосца сдаются, но крейсер "Изумруд" не выполняет приказ, идет на прорыв и уходит от неприятеля. Правда до порта Владивосток он не дошел, сел на камни у побережья Приморья и был взорван (у командира Ферзена, проявившего себя блестяще при прорыве, полностью сдали нервы). Но, несмотря на гибель крейсера, его наградили, за отказ выполнить приказ сдаться и прорыв. 

А если обратиться еще раньше, ко временам Петра Первого, то Морской устав 1720 года гласил: "Если офицеры, матросы и солдаты допустят командира без всякой причины свой корабль сдать или уйти из линии боевой без законной причины и ему того не отсоветуют, или в том ему не удержат..." То есть было прямое указание не выполнять приказ о сдаче или бегстве. Если же подчиненные выполнять такой приказ командира корабля, то за это следовало суровое наказание — казнь каждого 10-го матроса (децимация) и всех офицеров экипажа.

В раннее советское время уставы были еще интересней.
Мой коллега Кирилл Борисович Назаренко писал в своей книге
Флот, революция и власть в России: 1917-1921. М., 2011. С. 35-37.
"Слабостью революционной армии является "условная" дисциплина. Власть, строящая армию во время гражданской войны, вынуждена формально отказаться от постулата о безусловном для подчиненных исполнения любого приказания начальника... Исполнение приказов официально обуславливалось их соответствием целям и задачам революции, но судить о том, является данный приказ изменническим или нет, непросто для исполнителя. Отсюда проистекает крайняя легкость невыполнения приказа...
Такая ситуация иногда находит отражение в уставных документах. Например, "Устав внутренней службы РККА" 1937 года предельно четко выразил мысль о необходимости со стороны подчиненных оценивать приказы начальников на предмет их законности.
Введенный спустя менее чем через три года "Дисциплинарный устав РККА" 1940 г. уже не допускает мысли, что начальник может отдать преступное приказание. (причем формулировки статей были очень суровыми для тех, кто приказы не выполнял).
Последующие "Уставы внутренней службы" Вооруж. сил СССР и РФ (1960, 1975, 1993 гг.) вообще не регламентируют действия подчиненного, получившего явно незаконное приказание. Устав 1993 г. гласит: "Обсуждение приказа недопустимо, а неповиновение или другое неисполнение приказа является воинским преступлением". "подчиненный обязан беспрекословно выполнять приказы начальника".

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic